Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

МиГ-27М (32-29) - истребитель-бомбардировщик

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
К моменту принятия на вооружение МиГ-27К (1976 г.) предыдущая модификация машины уже перестала удовлетворять требованиям времени. "Кайры" стоили дорого, требовали высокой квалификации летчиков и техников и оставались в ограниченном количестве. Возникла необходимость в такой модификации самолета, которая при новом оборудовании и вооружении превзошла бы по своим боевым качествам МиГ-27, но стоила бы дешевле, чем МиГ-27К, пусть даже в ущерб некоторым возможностям.

В результате было принято решение о разработке упрощенного варианта этого авиационного комплекса с ПрНК-23М, не имевшего телевизионного канала. Такой самолет получил обозначение МиГ-27М.

В состав его оборудования включили БЦВМ «Орбита-10-15-23М» (модифицированная «Орбита-20»), а также функционально связанные с ней лазерный дальномер-целеуказатель«Клен-ПМ»и визирную головку С-17ВГ-1. При решении боевых задач использовалась информация о параметрах движения самолета, поступавшая от соответствующих датчиков (системы воздушных сигналов, радиовысотомера, инерциальной курсовертикали и др.). Датчиком наклонной дальности являлась станция «Клен-П», которая выполняла дальнометрирование и лазерный подсвет цели, отслеживая положение визирного луча головки по обоим каналам: угломерному и азимутальному.

"Клен-ПМ" был разработан в Свердловском ПО "Уральский оптико-механический завод" и позволял не только определять дальность до цели (как "Фон"), но и подсвечивать ее лазерным лучом для применения по ней управляемых ракет класса "воздух-поверхность" с полуактивной лазерной головкой самонаведения. "Клен" мог определять дальность до цели с расстояния в 10 км с ошибкой не более 5 метров, а подсветку начинать с 7 км. Его подвижное зеркало могло отклоняться в пределах ± 12° по азимуту и от +6° до -30° по углу места, что давало летчику возможность маневрирования при атаке, правда, в меньших пределах, чем с использованием "Кайры".

От летчика МиГ-27М требовалось удерживать подвижную марку (следовательно, и ось оптического генератора) стрелкового прицела на цели при помощи кнюппеля на ручке управления, пилотируя самолет так, чтобы лазерный луч не потерял цель. БЦВМ обеспечивала программно-корректируемое слежение за целью без вмешательства летчика.

Были модернизированы и некоторые узлы планера, система управления и ряд других агрегатов и узлов. Как и на МиГ-27, на всех выпущенных самолетах борта кабины защищались бронеплитами.

МиГ-27М перенял от МиГ-27К практически весь арсенал бомбового и ракетного вооружения, за исключением корректируемых бомб с полуактивной лазерной ГСН ("Клен" не мог заваливать луч назад). Используя "Клен-ПМ", появилась возможность поражать цели ракетами Х-25, Х-25МЛ и Х-29Л, а наличие в кабине телевизионного индикатора ИТ-23 позволяло использовать ракеты Х-29Т и бомбы КАБ-500Кр с телевизионным наведением. Мог он нести и радиокомандные Х-23 или X-25МР. В этом случае аппаратура "Дельта-НГ2" размещалась в подвесном контейнере, как и станция "Вьюга" для противорадиолокационных Х-27ПС.

Первый МиГ-27М («32-29») поднялся в воздух в 1976 г. Серийно самолет выпускали в 1977-84 гг. на заводе в Улан-Удэ, где построили 165 экземпляров (при этом продолжая выпуск Ми-8 и являлся единственным предприятием советского авиапрома, параллельно производившим и самолеты, и вертолеты).


Схемы:



Источник:
- Авиация и Космонавтика №2 2004 г.
- Авиация и Время №5 2009 г.

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Admin

avatar
Admin
Фото "эМки". Источник - www.airliners.net

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Admin

avatar
Admin

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения