Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

15П020У - ракетный комплекс с ракетами 15А20У (УР-100У)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

15П020У - ракетный комплекс с ракетами 15А20У (УР-100У).

Усовершенствованный ракетный комплекс 15П020У с ракетами 15А20У (УР-100У), оснащенными РГЧ с тремя боевыми блоками рассеивающегося типа (без индивидуального наведения), разработки ЦКБМ являлся дальнейшим развитием комплекса 15П020. Главной задачей этого комплекса было повышение его защищенности за счет создания новых шахтных пусковых установок (ШПУ). Этот вариант комплекса МБР семейства УР-100 стал переходным в РВСН к ракетным комплексам третьего поколения с ракетами 15А30 (УР-100Н).

Разработка комплекса была задана Постановлением СМ СССР и ЦК КПСС от 19 августа 1970 г. Ракета УР-100У является усовершенствованным вариантом МБР УР-100К. В основном модернизации подверглась ШПУ и система амортизации ТПК с целью увеличения защищенности ракеты.

Первоначально ШПУ разрабатывали на конкурсной основе ГСКБ «Спецмаш» главного конструктора В.П.Бармина и филиал №2 ЦКБМ под руководством В.М.Барышева, последний стал основным разработчиком ШПУ для МБР УР-100У. При разработке комплекса были решены вопросы отработки газодинамических процессов старта и тепловой защиты конструкции ТПК с целью обеспечения безаварийного старта ракеты в условиях высоких газодинамических и тепловых нагрузок, вопросы ампулизации заправочных магистралей, слива компонентов топлива, герметичности. Решены проблемы обеспечения температурно-влажностного режима, задачи защиты от воздействия факторов ядерного взрыва.

Для отработки параметров амортизации и подтверждения стойкости стартового оборудования был создан филиалом №2 ЦКБМ и установлен в ЦКБМ универсальный ударный стенд, не имевший аналогов. Ракета УР-100У практически не отличалась от МБР УР-100К, она была двухступенчатой жидкостной тандемной схемы. В комплекс была введена новая система прицеливания с восстановлением азимута после воздействия ядерного взрыва, созданная в ЦКБ «Арсенал» под руководством С.П.Парнякова. Гироскопический хранитель направления был создан в НИИ прикладной механики под руководством В.И.Кузнецова.

Впервые в отечественной практике для комплекса была создана ШПУ повышенной защищенности. Для комплекса была разработана система амортизации не имеющая аналогов в мире, было получено более пятидесяти авторских свидетельств и патентов.

ШПУ состояла из монолитного железобетонного ствола с жестко присоединенным к нему стальным аппаратурным отсеком и мощной быстродействующей поворотной крыши разработки. ТПК с ракетой УР-100У вывешивался на двух кронштейнах с вертикальными амортизаторами при наличии двух поясов горизонтальной амортизации. Такая оригинальная система подвески была впервые применена в ракетной технике, она обеспечивала: подвеску ТПК с ракетой в стартовом сооружении; стабильное положение ТПК с ракетой в ШПУ в состоянии готовности к применению в течение всего гарантийного срока эксплуатации; защиту ракеты от воздействия сейсмических факторов ядерного взрыва; возвращение ТПК с ракетой в исходное положение после сейсмического воздействия: фиксацию ТПК с ракетой при пуске. На ТПК одевалась газозащитная проставка. Перед пуском система внешней амортизации выключалась и контейнер стопорился.

Защитное устройство для ШПУ с ракетой УР-100У было создано в ЦКБТМ, ведущий конструктор – Васильев Г.Ю. Оно состоит из следующих основных частей: крыша в сборе; опорная рама; механизм подъема с газогидравлическим двигателем (ГГД); страховочные упоры; гидросистема; электрооборудование. При первоначальном движении цилиндра ГГД одна сторона крыши поднимается, взламывая возможный завал. При дальнейшем выдвижении цилиндра ГГД крыша поворачивается вокруг своего приподнятого положения, а при переходе центра тяжести крыши через вертикаль в работу вступают гидротормозы. ТПК 15Я59 был создан в филиале №2 ЦКБМ для ракеты УР-100У является модификацией контейнера 15Я42, рассчитанной на установку в стартовое сооружение с повышенной защищенностью. Габариты ракеты УР-100У по сравнению с УР-100К не изменились. Контейнер 15Я59 в стартовом сооружении имеет два пояса амортизации: верхний пояс, состоящий из вертикальной амортизации и верхнего пояса горизонтальной амортизации; нижний пояс горизонтальной амортизации. Ракета устанавливается в контейнере на четырех вертикальных опорах и фиксируется по четырем поясам: два средних пояса жесткие, а верхний и нижний амортизированные аналогично поясам ТПК 15Я15 и 15Я42.

ШПУ МБР 15А20У (УР-100У):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

После установку в ШПУ на верхнюю часть контейнера надевается газозащитная проставка, которая служит для перекрытия зазора между газоотводящей решеткой и контейнером; зазор обеспечивает ход вертикальной амортизации. Перед пуском система внешней амортизации выключалась и контейнер стопорился.

Для отработки стартового комплекса был создан и установлен в ЦКБМ ударный стенд. Созданная филиалом №2 ЦКБМ (с 1985 года – ОКБ «Вымпел») конструкция система амортизации (СА) на базе пневмогидравлических амортизаторов, обладающих большой энергоемкостью, простой настройкой и широким диапазоном воспринимаемых нагрузок, имеет следующие преимущества по сравнению с использовавшимися ранее: обеспечение максимальных перемещений ТПК в сооружении в горизонтальном и вертикальном направлениях, т.е. максимальное использование зазора между стенкой шахты и контейнером при минимальном затенении газохода и минимальных габаритах ниши АО; относительная простота и технологичность конструкции, малое число амортизаторов (вертикальных – два, горизонтальных – шесть), рациональная компоновка силовой рамы-каретки с амортизаторами при минимальном весе конструкции, технологичность силовых элементов и монтажа; высокая надежность конструкции СА за счет того, что весь верхний пояс амортизации состоит из двух совершенно одинаковых типовых блоков, собираемых и испытываемых в заводских условиях; сокращение объема монтажно-испытательных работ на объектах благодаря поставке с завода готовых блоков верхнего пояса амортизации; простота узлов крепления верхнего пояса СА к ТПК; возможность использования СА для дальнейших модификаций ракет (ресурсосбережение).

Летно-конструкторские испытания МБР УР-100У проходили с 16 июня 1971 г. по январь 1973 г. на НИИП-5. Первый пуск УР-100У, оснащенный РГЧ был произведен в 1971 г. Председателем государственной комиссии по ЛКИ был заместитель начальника ГУЭРВ генерал-лейтенант Г.Н.Малиновский. Для них там было построено несколько ШПУ типа ОС (некоторые переоборудовались из ШПУ ракет УР-100) и один УКП. Площадка находилась на удалении 70-80 км от городка на левом фланге полигона.

Первый ракетный полк с МБР УР-100У и УКП встал на боевое дежурство 5 ноября 1973 г. под г. Первомайском (УССР). Комплекс 15П020У с ШПУ повышенной защищенности принят на вооружение 26 сентября 1974 г. В ракетный полк входило 10 ШПУ типа ОС и один подземный командный пункт. В 1973-1975 гг. было развернуто 120 пусковых установок с МБР УР-100У.

После снятия с боевого дежурства ракет УР-100У в доработанных шахтах были размещены ракеты УР-100Н, а также часть ракет УР-100Н УТТХ. 60 ШПУ в 1982-1984 гг. были переоборудованы под МБР УР-100Н УТТХ. Позже все шахты повышенной защищенности были переоборудованы в шахты высокой защищенности.

Серийное производство УР-100 различных модификаций на Московском машиностроительном заводе им. М.В.Хруничева продолжалось с 1963 г. по 1974 г. Ракеты серийно выпускались омским ПО «Полет» и оренбургским ПО «Стрела». УР-100 и её модификации были самыми массовыми МБР в СССР и в мире. Всего на вооружение к 1974 г. было поставлено 1030 пусковых установок с МБР УР-100 всех модификаций и был достигнут военно-стратегический паритет с США. По состоянию на 1987 г. было развернуто 440 МБР УР-100К и УР-100У в позиционных районах ракетных дивизий в Козельске, Тейково, Перми, Гладкой, Дровяной, Свободном, Оловянной. В конце 1980-х гг. МБР УР-100У была снята с вооружения. Всего за время испытаний и последующей эксплуатации было произведено 162 успешных пусков ракет УР-100 всех модификаций, из них 67 с различными типами боевого оснащения, 52 пуска в рамках приемки партий серийных ракет и 43 учебно-боевых пуска. Это подтвердило высокую надежность комплекса.

Источник: http://nevskii-bastion.ru/15p020u/ ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН» A.V.Karpenko

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

» чай "Вечной молодости"

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения