Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Объект 450» - средний танк (проект)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

«Объект 450» - средний танк (проект).

Советский перспективный средний танк.

Головной разработчик: ХКБМ, г. Харьков.
Состояние: проектные работы, начало в 1972 г.
Экипаж 3 чел.

История создания.

В 1972 г. Главный конструктор ХКБМ А.А.Морозов выступил с инициативным техническим предложением по созданию советского перспективного танка 1980-х гг. К тому моменту ХКБМ тактико-техническое задание (ТТЗ) на танк не выдавалось.

Первый доклад А.А.Морозова по новому танку состоялся 26 мая 1972 г. на Научно-техническом совете Министерства оборонной промышленности СССР.

Доклад А.А.Морозова (черновик доклада):

Представляемый материал является инициативной работой Харьковского КБ при «Заводе имени Малышева». ТТЗ на работы по «Теме 101» нам не выдавалось. Представляемый материал является техническим предложением, отображающим наше видение перспективного танка. Он не претендует на отработку конструкции в объеме эскизного или технического проектов. Главной целью и направлением нашей работы является резкое повышение всех показателей танка, характеризующих не только его боевые, но и эксплуатационные и производственные качества по сравнению с танком Т-64А, а также перспективными зарубежными образцами «ХМ-803», «Кайлер».

В соответствии с общей идеологией «Темы 101», в основу решения были положены «Главные направления», которые нашли свое отражение в представляемых материалах и заключаются в:
-          сохранении габаритов и веса танка в пределах Т-64А2М* (вес не более 40 тонн);
-          более плотной компоновки;
-          улучшении условий работы экипажа (обитаемость);
-          простоте конструкции, эксплуатации и производства;
-          снижении затрат на изготовление и эксплуатацию;
-          обеспечении высоких защитных свойств;
-          повышении боеготовности в любых условиях (запуск, хранение боекомплекта, аккумуляторы);
-          дублировании работы экипажа;
-          обеспечении автономности при длительных маршах в любых боевых и климатических условиях.

Весь наш положительный опыт и знания были применены в этом проекте. Проведенный нами анализ последних работ ведущих КБ отрасли, а также доступные материалы зарубежных проработок показывают, что при сохранении существующей «классической схемы» танка всякое дальнейшее повышение его тактико-технических качеств невозможно без значительного, резкого увеличения его габаритов, веса, стоимости изготовления и эксплуатации, далеко не пропорционально полученным улучшениям его ТТХ. Примером этому может служить МВТ-70, «Чифтен» и «Кайлер», вес которые превысил 50 тонн, при весьма умеренном повышении ТТХ. Явно ухудшились при этом вопросы массовости, стоимости, возросла сложность производства и эксплуатации, ухудшились условия обитаемости экипажа и многие другие показатели. В какой-то степени, не без этого греха и проекты моих «собратьев по оружию» из ЛКЗ и ЧТЗ, которые незначительное повышение ТТХ перспективных образцов покупают, на мой взгляд, непомерно высокой ценой конструкции, изготовления и эксплуатации.

Все эти обстоятельства заставили нас решительно отказаться от «классической схемы» танка и искать другие, более совершенные компоновки, позволяющие в пределах существующего веса и габаритов танка Т-64А2М получить возможность резкого повышения не отдельных, а всех показателей ТТХ нового среднего танка. Одновременно с этим, выдвигаются новые требования, которые до этого никогда не находили применения на танках и даже не рассматривались в ТТЗ на перспективный танк.

Одним из главных, на наш взгляд, недостатков существующей «классической схемы» танка, в основном создающий все препятствия к дальнейшему повышению его тактико-технических свойств, является несовершенство компоновки его боевого отделения. Оно напоминает очень тесную однокомнатную квартиру или солдатский вещевой мешок, в котором экипаж зажат оружием, баками, боекомплектом, различными механизмами, тягами, проводами и другими многочисленными устройствами и деталями, некоторые из которых транзитом проходят в МТО. Кроме того, все это двигается, вращается, дымит, является источником шума и травм, представляет взрыво и пожароопасность, создает разобщенность экипажа, затрудняет эвакуацию его из танка, не обеспечивает элементарные условия для работы, обитаемости и многое другое.

В представляемой компоновке, так называемое, боевое отделение танка подвергнуто в первую очередь коренному изменению, путем разделения его на отдельные изолированные друг от друга, самостоятельные отсеки: топлива, боекомплекта, вооружения, отделения экипажа и МТО.

Таким образом, если компоновка современного танка «классической схемы» по сути дела танк на два отдельных отсека: МТО и боевое отделение, то представляемая компоновочная схема предусматривает уже 5 герметичных отсеков: МТО, отсек боекомплекта, отделение экипажа, топливное отделение, вооружение.

Такое изолированное размещение внутри танка: экипажа, боекомплекта, топлива и вооружения позволило коренным образом улучшить и по-новому решить условия обитаемости экипажа. Одновременно с этим увеличился возимые боекомплект, запас топлива, повысилось вооружение, за счет установки дополнительной автоматической пушки калибра 30 мм и второго спаренного пулемета калибра 7,62 мм. Все это, практически, удалось решить без увеличения внутренних объемов и габаритов танка. Наоборот, лобовой силуэт и внутренний объем нового танка даже несколько уменьшился по сравнению с Т-64А (Т-64А – 5,55 м2,  - 10,3 м3, Т-74 – 5,26 м2 на 5%, - 9,5 м3 на 7,5%).

В основе предлагаемой новой компоновки главным и решающим узлом танка, конечно, является – вынесенное вооружение. Оно само по себе не ново, в какой-то степени является разновидностью авиационных и ракетных установок, работающих без непосредственного контакта с оператором. Для танковых условий вынесенное вооружение применяется впервые и, естественно, потребует большой работы и совместного решения многих технических вопросов с разработчиками пушек, оптиками, стабилизаторщиками, броневиками, электриками и другими специалистами.

Решим эту задачу – будет хороший танк, не решим – никакого танка не будет. В свое время, при создании Т-64, да и не только Т-64, тоже были подобные «проблемы»: 5ТДФ, КП, МЗ, стабилизатор, сухой воздухоочиститель, эжекционная система охлаждения, ходовая часть и другое.

Позвольте теперь осветить непосредственные предварительные результаты, которые представляются в настоящих материалах.

Прошу Вас еще раз учесть, что настоящие материалы, по степеням их отработки, представляют собою только «техническое предложение» и, конечно, очень далеки до уровня даже эскизного проекта, поэтому, я буду лишен возможности детально их осветить, а тем более ответить на все вопросы, которые могут интересовать слушателей.

Как было отмечено раннее, главной задачей нашей работы являлось резкое улучшение всех показателей танка по сравнению со всеми известными нам существующими и перспективными образцами, а также ТТТ, заданными на перспективный танк.

Улучшение танка в одинаковой мере касалось боевых, эксплуатационных и производственных показателей. Все они тесно связаны друг с другом и только их сумма определяет конечную практическую ценность нового оружия. Поэтому, при разработке НСТ Т-74 наряду с основными задачами, решались и другие вопросы, обеспечивающие высокое качество машины в целом.

К числу этих вопросов относятся:
- Простота конструкции при минимальном количестве деталей. Уменьшается число деталей  на 1300 штук, изготовление которых требует 3500 нормочасов, что составляет 22 % от временных затрат на всю машину.
- Уменьшение веса и габаритов узлов и деталей (~ 4980 кг).
- Ничего лишнего, не работающего в машине, не иметь «нужных ненужностей».
- Унификация, экономия, упрощение всего и во всем.
- Максимальная плотность компоновки (топливо, МТО, башня).

Достигнуто значительное улучшение условий работы экипажа и обитаемости в любых регионах эксплуатации машины. В конструкцию танка заложены повышенные требования по надежности, ресурсу, автономности, дублированию функций экипажа, готовности к бою, запаса боевой деятельности по горючему, боекомплекту, пищи, отдыху, обслуживанию и т.д. Обеспечивается возможность длительного хранения танка вместе с возимым боекомплектом и запасом топлива в любых климатических условиях, что снижает эксплуатационные расходы и трудозатраты на обслуживание.

Новая техника перспективна, если она дает новые качества, удешевляет изготовление и эксплуатацию, а не влечет за собою только новые дефекты, трудности и повышенную стоимость.

Начну с боевых качеств.

Основные ТТХ, в сравнении с другими образцами, представлены на таблице:


Экипаж предельно опущен вниз. Обеспечено дублирование функции экипажа и смена мест членами экипажа. Для улучшения условий работы экипажа из его секции убрали: оружие, боекомплект, МЗ, конвейер, вращающийся пол, погон башни, топливные баки и трубопроводы, ФВУ, аккумуляторы,  подогреватель и котел подогрева, баллоны ППО и воздушного запуска, термодатчики и трубопроводы, вентилятор боевого отделения, транзитные тяги, трубопроводы, электропроводку и прочее. Секция опрятная и самая большая. Это позволяет обеспечить отдых членов экипажа в машине на полу на надувном матраце. Имеется столик для работы с картой, можно подогреть пищу, воду, обогреть секцию. Удобное расположение приборов управления и контроля машиною и огнем (спереди и по бокам).

Экипаж предельно защищен от шума. Возможность внутренней связи экипажа без ТПУ, работаем над рацией в шлеме. Все приборы и аппаратура ЭРО герметически защищены от воды и пыли.

Вынесенное вооружение позволило повысить линию огня, уменьшить «утыкание» пушки (было 22 град. стало 32 град.), в МЗ можно одновременно разместить унитарные и раздельные боекомплекты, без ограничений по их длине, и ракеты.  Площадь пола боевого отделения составляет более 3,0 м2 . Обеспечивается стабилизация наводчика вместе с пушкой. Изоляция членов экипажа от оружия и боекомплекта предохраняет его от загазованности, отката и качания казенника, выброса гильз, догорания гильз после выстрела, обратного пламени, опасности затяжного выстрела, повреждения и загрязнения боекомплекта.

Топливо, как и боекомплект, полностью изолировано и может храниться в машине постоянно. Это позволяет сократить время на заправку горючим и обеспечить нагрев топлива зимой и обогрев боевого отделения за счет  подпорной системы охлаждения двигателя (+10 град. = 15 000 кал)

МТО составляет 1/5 длины корпуса (было 1430 мм – стало 1130 мм). Оно самое малое, снаружи нет ничего. Уменьшена длина всех трасс тяг, трубопроводов, проводов в МТО.

Сохраняется преемственность нового танка и Т-64А по МТО, ходовой части и МЗ.

В конструкции широко применяется алюминий: крыши боевого отделения и МТО, перегородки, внутреннее оборудование, в/о, масляной бак, МЗ, наружные баки и ящики укладки.

В танке используются железо-никелиевые аккумуляторы, которые герметичны, имеют большой ресурс и не требуют обогрева.

Конструкторская документация позволит  ведение поузловой сборки.

Шасси танка Т-74 может быть использовано в качестве базы для самоходок, огнеметных и инженерных машин, ракетной, зенитной и другой техники.

______________
* Танк Т-64А-2М с комплексом управляемого ракетного вооружения (КУРВ) "Кобра" и новой системой управления огнём "Обь". Танк воплощал в себе всю совокупность наработанных танкостроителями новшеств, в том числе как по управляемому, так и по обычному артиллерийскому вооружению, был выпущен в 1973 г. После ряда доработок КУРВ принят на вооружение в 1976 г.как Т-64Б.

В целом предложения ХКБМ завода им. Малышева были одобрены и 31 июля 1972 г. вышел приказ Миноборонпрома № 331 по танку «Объект 450» «О разработке эскизного проекта нового среднего танка».

В представленных предложениях 1972 г. было несколько конструктивных недостатков:
- необходимость приведения пушки на угол заряжания по горизонту,
- рабочее место наводчика качалось в вертикальной плоскости вмести с вынесенной пушкой, что, наряду с определенным упрощением прицельного комплекса, приводило к недопустимым перегрузкам, действующим на человека, и большому радиусу обметания в отсеке экипажа.

В процессе работ над танком А.А.Морозов пытался избавиться от недостатков. В 1973 г. в ХКБМ было создано несколько вариантов танка.

Рассматривался вариант размещения всех трёх членов экипажа в корпусе и кольцевой механизм заряжания (МЗ) под крышей на 24 выстрела исключил приведение пушки по горизонту при её заряжании и обеспечил удобное размещение экипажа «в линию», свободное их общение и дублирование отдельных функций.

Этот вариант так же имел недостатки:
- требовалось применение сложного прицельного комплекса,
- уменьшение автоматизированного боекомплекта в 2,5 раза по сравнению с предложениями 1972 г.

С целью упрощения прицельного комплекса была выполнена компоновка танка при которой командир и наводчик были размещены на вращающейся платформе пушки по обеим её сторонам. Пушка оставалась вынесенной, а кольцевой конвейер под крышей корпуса был расширен до 30 выстрелов (половина боекомплекта танка). Этот вариант компоновки так же был отвергнут Морозовым по причине трудностей в удержать вес танка на 42 т.

Дальнейшее развитие этого варианта вылилось в эскизную проработку, в которой конвейер МЗ на 8 выстрелов, расположенных в один ряд, размещен под платформой экипажа и подпитывается из кормового отсека ёмкостью 34 выстрела. Такая компоновка позволила снизить вес танка и довести автоматизированный боекомплект до 42 выстрелов. Однако этот вариант так же не укладывался в заданные тактико-технические требования (ТТТ) на танк по размеру автоматизированного боекомплекта 50 выстрелов.

Работы по проекту танка «Объект 450» (по-сути над новой компоновкой перспективного танка) велись ещё несколько лет и окончательно заглохли в связи с выходом А.А.Морозова на пенсию в мае 1976 г.

Ввиду технической сложности реализации принятой компоновки, наличию у компоновки ряда недостатков (например, невозможность ручного заряжания как требовали военные), а так же новизны узлов и деталей (отсутствовали прототипы и для получения требуемой надёжности требовалась их длительная отработка) танк так и не вышел из стадии проектирования.

Заводская модель танка «Объект 450»:

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения