Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Объект 140» - опытный средний танк

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

«Объект 140» - опытный средний танк.

Перспективный советский средний танк для замены Т-54.

Головной исполнитель: танковое КБ «отдел 520» завода № 183 («Уральский завод им. Сталина»), г. Нижний Тагил Свердловской обл.
Главный конструктор: Л.Н.Карцев.
Время выполнения ОКР: 1954 -1958 гг.
Производство: выпущено два опытных образца.

История создания.

Танк создавался по конкурсу с харьковским средним танком «Объект 430» (Главный конструктор завода № 75 А.А.Морозов). Оба танка создавались по одним и тем же Тактико-техническим требованиям (ТТТ).

Эскизный проект танка был разработан летом 1954 г. в соответствии Постановлением Совета Министров СССР № 598-265 от 2 апреля 1954 г.

6 мая 1955 г. вышло Постановление Совета Министров СССР № 880–524 «Об опытно-конструкторских работах по созданию нового среднего танка» и приказ министра транспортного машиностроения № 96 от 13 мая 1955 г. и дальнейшая работа по танкам «объект 430» и «объект 140» перешла в стадию подготовки технического проекта.

В соответствии с постановлением заводу № 183 нужно было изготовить:
- две машины для заводских испытаний;
- один корпус и башню для обстрела;
- три машины для полигонных испытаний в 1 квартале 1957 г.

Весной 1956 г. технический проект был рассмотрен у заказчика на Научно-танковом комитете ГБТУ Минобороны. Заводу предложено осуществить доработку технического проекта танка в направлении: полного выполнения ТТТ по броневой защите, улучшению конструкции коробки передач и приводов управления; надёжного охлаждения двигателя; необходимых удобств и условий работы заряжающего и механика-водителя; улучшения доступа, монтажа и демонтажа агрегатов моторно-трансмиссионного отделения, а так же освобождения вращающегося пола от снарядных укладок.

25 сентября 1956 г. доработанный технический проект танка Т-64 («объект 140») был повторно рассмотрен в Минтрансмаше и ГБТУ Минобороны и был одобрен для изготовления опытных заводских образцов танка.

В ноябре 1956 г. все рабочие чертежи опытного образца танка «объект 140» были переданы в цехи.

Первый опытный образец танка, предназначавшийся для заводских испытаний, завод № 183 изготовил во второй половине мая 1957 г. В ходе заводских испытаний машины были выявлены высокие температурные режимы в работе двигателя и трансмиссии, а также дефекты в ходовой части. 15 августа 1957 г. испытания были остановлены и завод № 183 приступил к устранению выявленных недостатков и внесению соответствующих изменений в конструкцию второго образца.

Сборку второго опытного образца танка на заводе № 183 завершили в конце декабря 1957 г. По сравнению с первой машиной второй опытный образец имел ряд небольших отличий.

При разработке перспективного среднего танка КБ под руководством Л.Н.Карцева столкнулось с рядом технических проблем по обеспечению высоких технических характеристик по огневой мощи, защищённости и подвижности в заданном ТТТ боевом весе танка в 36 т. При проектировании был принят ряд конструктивных решений, которые до конца так и не были отработаны. В результате в марте 1958 г. по просьбе главного конструктора завода № 183 Л.Н.Карцева Министерство обороны внесло в Совет Министров СССР предложение о прекращении работ по новому среднему танку «объект 140» из-за его нетехнологичной в производстве и сложной при техническом обслуживании и ремонте конструкции.

6 июня 1958 г. Постановлением Совета Министров СССР № 609-294 работа по танку «объект 140» была официально прекращена. В приложении к данному постановлению в графе «Причины прекращения работы» записано: «В связи с тем, что разрабатываемый заводом № 183 новый средний танк по своей конструкции является менее совершенным, чем параллельно разрабатываемый (по одной тематической карточке) новый средний танк завода № 75 Харьковского совнархоза».

Таким образом из планировавшихся 5 опытных образцов успели построить только два опытных образца для заводских испытаний. Машины имели незначительные отличия.

До наших дней сохранился второй опытный образец танка «Объект 140», предназначенный  для заводских испытаний.

Второй опытный образец танка «Объект 140». Музей БТВТ в Кубинке, 8 июня 2006 г.:

https://fotki.yandex.ru/users/oleg-bebnev/album/147342

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения