Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ЗАБ-100-105 - зажигательная авиационная бомба

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Зажигательная авиабомба ЗАБ-100-105 предназначается для поражения огнем строений городского и сельского типов, складов горючего и боеприпасов, нефтехранилищ, железнодорожных станций и других подобных целей.
Авиабомба рассчитана для прицельного бомбометания с самолетов, на которые подвешиваются бомбы калибра 100 кг, с высот до 20 000 м при скорости полета самолета до 3000 км/час (Авиабомба проверена практическим бомбометанием с высот до 12 500 м при скорости полета самолета до 900 км/час).

Авиабомба ЗАБ-100-105 представляет собой сварной стальной корпус, снаряженный пиротехническим составом и термитными патронами.

Термитный патрон представляет собой стальную трубу, с одной стороны которой приварена штампованная головка. Патрон снаряжен тремя составами: воспламенительным (ВС), переходным (ПС) и основным (ОС).

Основные данные авиабомбы
Диаметр корпуса авиабомбы - 273 мм
Длина авиабомбы - 1049-1065 мм
Размах стабилизатора - 341-345 мм
Вес авиабомбы (без взрывателя) - 106,9 кг
Вес пиротехнического снаряжения - 28,5 кг
Количество термитных патронов - 9 шт.
Вес девяти патронов - 24,5 кг
Время горения патронов - 3 мин.

Авиабомба комплектуется взрывателями типа АВУ-Э и АВ-2д/у-Э.

При встрече бомбы с преградой взрыватель срабатывает и вводит в действие пиротехническое снаряжение. Силой взрыва корпус авиабомбы разрушается, термитные патроны воспламеняются и разбрасываются.

При попадании в наземное нефтехранилище авиабомба пробивает крышку бака и взрывается внутри него. В результате взрыва бак разрушается, а его содержимое поджигается и выбрасывается на поверхность земли. Пожар в этом случае сразу приобретает большие размеры, что затрудняет его тушение.

При попадании в открытые нефтяные или мазутные амбары взрывом авиабомбы выбрасывается и одновременно поджигается значительная часть нефти или мазута. Часть выброшенного продукта сгорает в воздухе, а часть падает в горящем состоянии на землю. После этого горение продолжается по всей поверхности, залитой нефтью.

При попадании в здание авиабомба пробивает крышу, одно или несколько перекрытий и взрывается. Силой взрыва выбиваются стекла, разрушаются легкие перегородки, отбивается штукатурка со стен и потолков и разбрасываются горящие термитные патроны. Взрыв пиротехнического состава и горение термитных патронов создают очаги пожара.

При падении на грунт авиабомба взрывается, термитные патроны сгорают в воронке, образовавшейся при взрыве, или на поверхности грунта.





Рисунок (автор SNV)

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения