Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Т-55А (объект 155А / объект 607) - средний танк

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Танк Т-55А с усиленной противоатомной (противорадиационной) защитой был создан на базе Т-55 в 1961 г в ОКБ-174 завода №174 (Омск) под руководством главного конструктора А.А. Морова в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №141-58 от 17 февраля 1961 г. При проектировании он имел обозначение «Объект 607». Параллельно работы по повышению противорадиационной защиты танка («Объект 15ЗД») велись в КБ завода №183 (Нижний Тагил). Ведущим инженером машины являлся ЮА Левковский.

Первый опытный образец танка «Объект 155А», изготовленный заводом №183, прошел сравнительные испытания в период с 20 по 30 августа 1961 г. в районе г. Теджен (ТуркВО). В конце 1961 г. успешно выдержал полигонные испытания опытный образец машины «Объект 607» завода №174, собранный во второй половине того же года. По результатам испытаний оба танка приказом министра обороны СССР №92 от 16 июля 1962 г. были приняты на вооружение Советской Армии под маркой Т-55А («Объект 155А»). Серийное производство машины на заводе №174 под своим заводским обозначением «Объект 607» началось в 1962 г. и продолжилось во втором послевоенном периоде (по 1978 г.). Кроме того, выпуск Т-55А в небольшом количестве осуществлялся и на заводе им. В.А. Малышева в 1963-1964 гг. Всего до конца 1965 г. изготовили 1437 танков (Без учета машин, предназначавшихся для переоборудования в командирские танки и использованных под установку плавсредств ПСТ-63. В Харькове изготовили: в 1963г. -215 и в 1964 г. -40 танков Т-55А).

Повышение уровня противоатомной защиты Т-55А по сравнению с базовым Т-55 было достигнуто за счет установки противорадиационных материалов внутри (подбой) и снаружи (надбой) обитаемых отделений. Введение подбоя и надбоя в совокупности с броневой защитой и системой ПАЗ существенно повысило защиту экипажа танка от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

Подбой и надбой изготавливались в виде отдельных элементов, конфигурация которых обеспечивала плотное прилегание к броневым деталям корпуса и башни. Элементы подбоя, размещавшиеся внутри корпуса и башни танка, крепились на бонках, приваренных к броне корпуса и башни, винтами с упорными и стопорными шайбами. Зазоры между стыками элементов подбоя заполнялись полосами из такого же материала, как и подбой, и были заклеены стеклотканью.

Элементы надбоя, устанавливавшиеся снаружи, закрывались стальными защитными кожухами, соединенными с броневыми деталями корпуса и башни с помощью сварки и винтов.

В корпусе танка подбой монтировался на верхнем и нижнем лобовых броневых листах - от левого борта до переднего топливного бака; на левом борту - от перегородки моторно-трансмиссионного отделения до наклонных броневых листов носовой части корпуса; на правом борту - от моторной перегородки до бака-стеллажа и на крыше отделения управления.

Подбой и надбой также располагались на крышках люков механика-водителя и заряжающего.

В башне танка подбой устанавливался на всей внутренней поверхности. Кроме того, на крыше башни снаружи между люками крепился надбой в защитном кожухе. Надбоем с защитными кожухами оборудовались также основание командирской башенки и крышка ее люка.

В связи с установкой подбоя был введен ряд изменений в устройстве и размещении оборудования танка. К их числу относились:
- отмена курсового пулемета и исключение из укладки трех магазинов-коробок к нему (750 патронов);
- установка сиденья механика-водителя, обеспечивавшая более низкое его расположение. Под сиденьем имелось углубление, образованное прямоугольным вырезом в днище корпуса и накладкой, приваривавшейся к днищу снизу. В накладке имелись проушины для крепления сиденья;
- введение системы гидропневмоочистки для одного (левого) смотрового прибора механика-водителя вместо двух;
- отсутствие вентиляционного лючка в крышке люка механика-водителя;
- перемещение переключателя блокировки электропривода башни с люком механика-водителя со стакана механизма закрывания крышки люка на левый борт корпуса, а также счетчика моточасов и автомата системы ППО - на левую стенку стеллажа аккумуляторных батарей. Сместили вправо и гирополукомпас ГПК-48;
- установка вместо прибора наблюдения МК-4 заряжающего с передвижной призмой, позволявшей вести наблюдение назад, прибора МК-4М увеличенной перископичности без передвижной призмы;
- приварка броневого полукольца на крыше башни у основания командирской башенки для крепления защитного кожуха надбоя, а также защитных кожухов надбоя сверху на крышках люков командира и заряжающего. В кожухе надбоя крышки люка командирской башенки имелось окно, закрывавшееся крышкой с надбоем, соединенной шарниром с крышкой сигнализационного лючка;
- перенос одного магазина-коробки пулемета СГМТ с перегородки МТО на щиток стеллажа аккумуляторных батарей, а сумки с магазинами к автомату АК-47 - на правый борт башни под двухместную укладку выстрелов.

Состав основного оружия и системы управления огнем, боекомплект (за исключением боекомплекта к вспомогательному оружию), броневая защита, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть Т-55А по сравнению с базовой машиной остались без изменений.

В боекомплект танка входили 43 унитарных выстрела к пушке Д-10Т2С, 2750 патронов к спаренному пулемету СГМТ. Кроме того, в боевом отделении укладывались автомат АК-47 со 180 патронами, 12 ручных гранат Ф-1 и сигнальный пистолет с шестью сигнальными патронами. Для обеспечения большей скорострельности и удобства работы заряжающего при стрельбе из пушки рекомендовалось в первую очередь использовать один выстрел, располагавшийся на полу боевого отделения, затем - два выстрела с правого борта башни. Остальные выстрелы применялись в прежней очередности.

Некоторые изменения претерпела укладка ЗИП: антенна в чехле теперь размещалась на перегородке МТО сверху над боеукладкой, приборы наводчика - справа на стеллаже магазинов-коробок пулемета СГМТ под пушкой, передняя рама с защитным стеклом прожектора ОУ-3 - в башне справа за двухместной укладкой и питьевой бачок - сзади на рамке магазина-коробки у пулемета.

В результате усиления противоатомной защиты масса танка увеличилась до 37,5 т, а среднее давление на грунт возросло с 79,5 до 83,4 кПа (0,81 до 0,85 кгс/см2). Остальные ИХ остались на уровне танка Т-55.
В ходе серийного производства Т-55А в его конструкцию были внесены все изменения, внедряемые и в танк Т-55 (с 1962 г.) в ходе его выпуска и проведения капитального ремонта. Кроме того, с мая 1965 г. с целью уменьшения вероятности утыкания ствола пушки в грунт ввели устройство приведения пушки после выстрела на угол возвышения +2-3°.

Танк Т-55А поставлялся на экспорт. В 1964 г. лицензии на его производство были переданы Польской Народной Республике и Чехословацкой Социалистической Республике.

фото
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

схема
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


источник - М.В.Павлов, И.В.Павлов "Отечественные бронированные машины"

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения