Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Т-54АК (объект 137ГК) - командирский танк

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Командирский танк Т-54АК был создан в 1955 г. как модификация танка Т-54А коллективом КБ (отдел 520) завода №183 в Нижнем Тагиле под руководством главного конструктора Л. Н. Карцева. При разработке танк имел обозначение «Объект 137ГК». Два опытных образца машины завод изготовил в первом полугодии 1955 г. Техническая документация для серийного производства танка была утверждена 22 ноября 1956 г., согласно которой в декабре того же года завод №183 изготовил небольшую партию в количестве 50 машин. На вооружение Советской Армии танк «Объект 137ГК» под маркой Т-54АК был принят в 1958 г. приказом министра обороны СССР №70.

Танк Т-54АК отличался от линейной машины установкой дополнительной коротковолновой радиостанции Р-112 у командира (в кормовой части башни) и зарядного агрегата «Урал-180» с двигателем ЛЗ/2 и генератором ГЭС-2-1000 мощностью 1 кВт в отделении управления с незначительными изменениями в его электрооборудовании (по деталям в цепи пуска двигателя) (впоследствии, при проведении капитального ремонта во второй половине 1960-х гг., на танках Т-54АК зарядные агрегаты «Урал-180» были заменены зарядными агрегатами АБ-1-П/30 с двухтактным карбюраторным двигателем 2СДв мощностью 1,5 кВт (2л.с.) и генератором постоянного тока ГАБ-1 -П/30 мощностью 1 кВт. Кроме того, в них установили навигационную аппаратуру ТНА-2 «Сетка», а средства связи заменили более свершенными радиостанциями - Р- 123М и Р- 130М с ТПУР-124). Расположение курсового пулемета СГМТ сохранилось. В связи с размещением зарядного агрегата за сиденьем механика-водителя у левого борта (как и в танке Т-54К) люк запасного выхода перенесли на правую сторону днища боевого отделения.

Радиостанция Р-112 обеспечивала командиру танкового полка (дивизии) работу в радиосетях старшего начальника. Управление подчиненными частями и подразделениями осуществлялось с помощью новой ультракоротковолновой радиостанции Р-113, установленной вместо 10РТ-26Э. Обязанности радиста при работе на радиостанции Р-112 были возложены на заряжающего.

При работе двух радиостанций на ходу и стоянке танка использовалась общая штыревая антенна высотой от 1 до 4 м. При необходимости увеличения дальности радиосвязи на стоянке вместо штыревой антенны устанавливалась 10-метровая полутелескопическая антенна. Она состояла из четырех дюралюминиевых полых колен, вдвигавшихся одно в другое (общая длина 6 м), и четырех стальных колен 4-метровой штыревой антенны. Колена имели специальные накидные гайки и кольца, предохранявшие их от полного разъема, а также фиксаторы, удерживавшие антенну в выдвинутом положении. Нижнее колено антенны имело специальный хвостовик, с помощью которого она устанавливалась на резиновый изолятор штатной четырехметровой антенны. Нижняя часть 4-мет-ровой антенны соединялась замком с верхним коленом телескопической части антенны. При отсутствии сильного ветра полутелескопическая антенна с помощью специального такелажа крепилась к надгусеничным полкам, а при наличии ветра - к четырем кольям, вбитым в землю. Гибкий антенный ввод при работе с 10-метровой антенной отключался от зажима вариометра радиостанции Р-113 и подключался к зажиму «10 м» вариометра радиостанции Р-112. При этом перемычка между вариометрами радиостанций Р-113 и Р-112 (зажим « 4 м») снималась.

В походном положении 6-метровая телескопическая часть антенны, уложенная в брезентовом чехле, находилась в металлическом футляре (трубе), крепившемся на корме корпуса танка.

Монтаж комплекта радиостанции Р-112 потребовал изъятия бо-еукладки на пять выстрелов из ниши башни и одного в боевом отделении с левого борта корпуса танка. Таким образом, в боекомплект танка входили 28 унитарных выстрелов к пушке Д-10ТГ, 3500 патронов к пулеметам СГМТ и 200 патронов к зенитному пулемету ДШК. Кроме того, в танке укладывались 7,62-мм автомат АК-47 с боекомплектом 120 патронов, 10 ручных гранат Ф-1 и сигнальный пистолет с одним комплектом сигнальных патронов (12 шт.).

Остальные боевые и технические характеристики танка Т-54АК по сравнению с базовой машиной остались без изменений.

фото
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

схемы
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

источник - М.В.Павлов, И.В.Павлов "Отечественные бронированные машины"

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения