Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

9А38 - самоходная огневая установка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Размещенная на шасси ГМ-568 самоходная огневая установка 9А38 объединяла функции самоходной установки разведки и наведения и самоходной пусковой установки комплекса «Куб-М3». Она обеспечивала поиск в установленном секторе, обнаружение и захват цели на автосопровождение, решение предстартовых задач, пуск и режим подсвета для находящихся на СОУ трех ракет 9М38 или трех ЗУР 3М9М3, а также 3-х ЗУР 3М9М3, размещенных на сопряженной с СОУ одной из СПУ 2П25М3.

В состав самоходной огневой установки входило пусковое устройство с силовыми следящими приводами, радиолокационная станция 9С35 (главный конструктор - Ю.И.Козлов), дополненная телевизионно-оптическим визиром с наземным радиолокационным запросчиком, работающим в системе радиоопознавания «Пароль», цифровая вычислительная система, аппаратура телекодовой связи с самоходной установкой разведки и наведения от ЗРК «Куб» и проводной связи с самоходной пусковой установкой, система автономного электропитания на базе газотурбинного генератора, навигационная аппаратура, аппаратура топопривязки и ориентирования, а также система жизнеобеспечения.

Масса СОУ с боевым расчетом из четырех человек составляла 35 т.

Прогресс, достигнутый в области создания СВЧ-при-боров, кварцевых и электромеханических фильтров, а также цифровых вычислительных машин, позволил объединить в РЛС 9С35 функции станций обнаружения, сопровождения и подсвета цели. Станция работала в сантиметровом диапазоне с использованием единой антенны и двух передатчиков - импульсного и квазинепрерывно-го излучения. Первый передатчик применялся для обнаружения и автосопровождения цели в квазинеп-рерывном режиме излучения или, при возникновении затруднений с однозначным определением дальности, в импульсном режиме со сжатием импульсов (при использовании линейно-частотной модуляции). Второй передатчик (квазинепрерывного излучения) использовался для подсвета цели.

Антенная система РЛС вела секторный поиск посредством электромеханического сканирования. Сопровождение цели осуществлялось по угловым координатам и дальности моноимпульсным методом, а обработка сигналов выполнялась ЦВМ. Ширина диаграммы направленности антенны канала сопровождения составляла 1,3 град, по азимуту и 2,5 град, по углу места, а каналов подсвета, соответственно, 1,4 и 2,65 град. Время обзора сектора поиска (120 град, по азимуту и 6-7 град, по углу места) в автономном режиме не превышало четырех секунд, а при наличии целеуказания с сокращением сектора, соответственно, до 10 и 7 град. - две секунды.

Средняя мощность передатчика канала обнаружения и сопровождения цели составляла не менее 1 кВт при квазинепрерывных и при сигналах с линейно-частотной модуляцией. Средняя мощность передатчика подсвета цели составляла не менее 2 кВт. Коэффициент шума обзорных и пеленгационных приемников станции не превышал 10 дБ. Время перевода РЛС из дежурного в боевой режим составляло всего 20 секунд. Станция определяла скорость цели с точностью 10-20 м/с. Обеспечивалась селекция движущихся целей. Максимальные ошибки по дальности не превышали 175 м, а среднеквадратические ошибки измерения угловых координат -1-2 д.у.

РЛС была хорошо защищена от активных, пассивных и комбинированных помех. Для РЛС СОУ потребовалась разработка цифровой системы СДЦ (ЦСДЦ). Руководителем работ был назначен В.А.Капустин, ранее занимавшийся первичной цифровой обработкой по тематике «Заслон». По сравнению с аналоговой системой СДЦ на потенциалоскопах, которая была чрезвычайно сложна в эксплуатации. ЦСДЦ должна была быть простой при обслуживании, иметь больший коэффициент подавления -35-38 дБ (по сравнению с 20-26 дБ у «Куба»), значительно меньшую массу и высокую надежность.

Самоходная огневая установка 9А38, входившая в комплекс «Бук-1» (ее заводские испытания завершились в 1976 году), имела пусковое устройство с унифицированными направляющими как для трех ЗУР ЗМ9МЗ, так и для трех 9М38.

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения