Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

9К40 "Урал" - зенитный ракетный комплекс

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Одновременно с началом работ над комплексом «Бук-М1» (являвшимся малой модернизацией «Бука») развернулась работа и над большой модернизацией -ЗРК «Бук-М2», или «Урал». Предусматривалось создание многоканального ЗРК, способного одновременно обстреливать до 24-х целей. Для этого было решено ввести РЛС с ФАР и прерывистый режим подсвета.

Разработанная под руководством Б.И.Сапсовича ФАР для СОУ ЗРК «Бук-М2» позволила обеспечить многоканальность по целям при высоких помехозащищённости и надёжности. Совместно с Ульяновским механическим заводом и другими предприятиями, участвующими в кооперации по изготовлению первых комплектов ФАР, удалось достичь достаточно высокой технологичности при изготовлении такого сложного изделия.

В 1984 году первая ГСН нового комплекса была доставлена на полигон Эмба (Казахстан). Совместные испытания ЗРК «Бук-М2» завершились в 1988 году.

В новом комплексе было достигнуто значительное расширение зоны поражения целей по дальности и высоте. За счет использования фазированной антенной решетки одна пусковая установка могла одновременно поражать четыре цели («Бук-М1» - лишь одну). ЗРК обладал большей информативностью, повышенной помехозащищенностью и рядом других достоинств, обеспечивающих его существенное превосходство над зарубежными аналогами.

Помимо усовершенствованной ракеты 9М317 и самоходной огневой установки с ФАР, обеспечивающей одновременный обстрел до четырех целей, комплекс получил и новое средство - РЛС подсвета целей и наведения ракет. Антенна этой станции (также размещенной на самоходе - ГМ-562) в рабочем положении посредством специальной телескопической мачты поднималась на высоту 21 м, что существенно расширило возможности комплекса по борьбе с низколетящими самолетами, вертолетами и ракетами. Дальность поражения целей, летящих на предельно малых высотах, увеличилась в 1,5 - 2,0 раза.

В 1990 году «Бук-М2» был принят на снабжение. В том же году должно было начаться его серийное производство. Однако к тому времени в стране вовсю свирепствовала т.н. «перестройка», начался развал оборонно-промышленного комплекса, резко сократилось финансирование Воруженных Сил. Все это не позволило запустить новый комплекс в серию. А после распада СССР в 1991 году эта задача еще более усложнилась.

В 1990-м году завершились совместные испытания модернизированного комплекса «Бук-М2» - «Урал», размещенного на колесной базе (автомобиль повышенной проходимости типа «КРАЗ» и прицепы челябинского производства), предназначенного для ПВО страны. По замыслу тогдашнего Главкома ПВО И.М.Третьяка, буксируемый ЗРК «Урал» предполагалось скомплексировать с ЗРС типа С-300ПМ, что должно было образовать весьма эффективную унифицированную систему, предназначенную для обороны крупных государственных объектов (Москва, Ленинград и другие ключевые политические и экономические центры страны). Однако распад Советского Союза не позволил реализовать эти планы, и прошедший государственные испытания комплекс не был принят на вооружение.

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения