Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

МиГ-29СМ - фронтовой истребитель

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Несмотря на то, что Министерство обороны России в начале 90-х гг. практически прекратило финансирование АНПК «МИГ» по тематике легких фронтовых истребителей ОКБ все же продолжало работы по дальнейшей модернизации самолета МиГ-29. Следующим шагом в этом направлении стало создание модификации, названной МиГ-29СМ. Сохранив все усовершенствования, уже реализованные на МиГ-29С, конструкторы расширили номенклатуру вооружения этой машины высокоточным оружием класса «воздух-поверхность» — управляемыми ракетами общего назначения Х-29Т и корректируемыми бомбами КАБ-500Кр с телевизионными головками самонаведения, предназначенными для поражения высокопрочных малоразмерных наземных целей. Такое оружие автономно и не требует подсвета цели после пуска (сброса) и позволяет самолету-носителю не входить в зону ПВО поражаемого объекта. Для применения ракет и бомб с телевизионными ГСН в состав СУВ истребителя включили телевизионный канал с автономным вычислителем, обеспечивающий отображение на индикаторе в кабине «картинки» местности, просматриваемой головкой самонаведения ракеты (бомбы). Обнаружив цель, летчик фиксирует на ней перекрестие, тем самым задавая целеуказание ГСН, а далее все процессы наведения ракеты (бомбы) выполняются автоматически. При этом реализуется принцип «пустил-забыл», при котором значительно сокращаются потери самолетов-носителей на поле боя.

Отработка применения управляемого оружия «воздух-поверхность» с телевизионными ГСН проводилась с 1995 г. на опытном истребителе МиГ-29 №405 и переоборудованном серийном МиГ-29 №4711, при этом у первого изображение местности передавалось на штатный индикатор прямого видения (ИПВ), а у второго — на установленный вместо него монохромный электронно-лучевой индикатор, применяемый СОИ самолетов МиГ-29М. Для определения летно-технических характеристик и характеристик устойчивости и управляемости истребителя с новым вооружением использовался также опытный МиГ-29 №4808 (бортовой №357), однако пуски (сбросы) с него не производились. Испытания по программе МиГ-29СМ были успешно завершены в 1996 г., и заказчик подписал положительное заключение, рекомендовав произвести соответствующую доработку строевых машин.

Источник: Е.Гордон, А.Фомин, А.Михеев. "МиГ-29". 1998 г.

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Admin

avatar
Admin
МиГ-29СМ – это многофункциональный истребитель с усовершенствованным бортовым радиоэлектронным оборудованием и расширенной номенклатурой высокоточного вооружения, способного поражать как воздушные, так и наземные (надводные) цели. При разработке модификации МиГ-29СМ основное внимание было уделено снижению стоимости и сроков модернизации.

Доработки обзорно-прицельного оборудования самолета МиГ-29, модернизируемого по типу МиГ-29СМ, сводятся к введению в состав радиолокационного прицельного комплекса Н019Э (Н019МЭ) автономного радиолокационного канала АРЛК с вычислителем МВК-04, модернизации оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса за счет введения новой системы отображения информации с многофункциональным индикатором МФИ-54, установке системы управления дополнительным вооружением. В состав пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования вводится многофункциональный вычислитель, спутниковая навигационная система и дополнительная радиостанция. Предусмотрено использование новой контейнерной системы РЭП.

В состав бортового радиоэлектронного оборудования самолета МиГ-29СМ введен мультиплексный канал информационного обмена (шина стандарта MIL STD 1553B).

Номенклатура вооружения класса «воздух–воздух» дополнена ракетами средней дальности Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1 (Т1) с радиолокационными и тепловыми головками самонаведения и РВВ-АЕ с активными радиолокационными головками самонаведения.

Модернизированная система управления вооружением обеспечивает применение высокоточного оружия класса «воздух–поверхность»: управляемых ракет Х-29Т(ТЕ), Х-31А, Х-31П и корректируемых бомб КАБ-500Кр и КАБ-500-ОД. При использовании подвесного контейнера целеуказания или внешнего подсвета цели возможно применение управляемых ракет Х-29Л, Х-25МЛ и корректируемых бомб с лазерными системами наведения.

Предусмотрена возможность адаптации МиГ-29СМ к стандартам НАТО и/или ИКАО.

При модернизации по варианту МиГ-29СМ могут выполняться следующие опциональные доработки:
– усиление конструкции для продления летного ресурса и срока службы до 100% (в зависимости от состояния самолета);
– увеличение емкости внутренних топливных баков;
– оснащение системами дозаправки в воздухе различных типов;
– совершенствование и/или замена ряда самолетных систем;
– ремонт и перевод на обслуживание по техническому состоянию.

Работы по модернизации МиГ-29 в вариант МиГ-29СМ могут производиться без ввоза истребителей на территорию России. К модернизации могут привлекаться компании Заказчика и третьих стран.

Оборудование, необходимое для модернизации МиГ-29 в вариант МиГ-29СМ, а также соответствующее алгоритмическое и программное обеспечение испытано в составе самолета, выпускается серийно и эксплуатируется у заказчика.

Помимо модернизации ранее поставленных самолетов, по типу МиГ-29СМ могут выпускаться новые истребители.

Летно-технические характеристики:
Длина самолета - 17,32 м
Размах крыла - 11,36 м
Высота самолета - 4,73 м
Взлетная масса:
- нормальная - 15 300 кг
- максимальная - 20 000 кг
Максимальная скорость полета:
- у земли - 1500 км/ч
- на большой высоте - 2400 км/ч
Максимальное число М - 2,25
Практический потолок - 17 750 м
Максимальная перегрузка - 9
Перегоночная дальность полета:
- без ПТБ - 1500 км
- с 1 ПТБ - 2100 км
- с 3 ПТБ - 2900 км
- с 3 ПТБ и одной дозаправкой - свыше 5000 км
Тип двигателей - РД-33 сер.2 (3)
Тяга на взлете - 2х8300 кгс
Вооружение:
Число точек подвески вооружения - 6
Управляемые ракеты «воздух–воздух»:
- средней дальности - 2хР-27ЭР1(Р1); 2хР-27ЭТ1(Т1); 6хРВВ-АЕ
- малой дальности - 6хР-73Э
Управляемые ракеты «воздух–поверхность»:
- общего назначения - 2хХ-29ТЕ; 2хХ-29Л*; 4xХ-25МЛ*
- противокорабельные - 2хХ-31А
- противорадиолокационные - 2хХ-31П
Корректируемые бомбы - 4хКАБ-500Кр (ОД)
Встроенная пушка калибра 30 мм - ГШ-301

* при использовании подвесного контейнера целеуказания или внешнего подсвета цели

Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения