Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Проект 1258 "Корунд" - рейдовый тральщик

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Рейдовые тральщики пр. 1258 и пр. 1258Э (шифр «Корунд») спроектированы в ЦКБ-19 под руководством В.И. Блинова. Отработка вопросов по постройке серийных кораблей велась в Западном ПКБ. Корабли данного типа предназначались для поиска и уничтожения мин в прибрежных районах, на рейдах портов и устьях рек, независимо от принципа действия их взрывателей. При разработке проекта конструкторы стремились в максимально возможной степени снизить уровень физических полей за счет уменьшения водоизмещения, применения стеклопластика и других композитных материалов, а также использования установки малого хода. Корпус из стеклопластика, гладкопалубный, с фальшбортом в носовой оконечности, двойным дном на всем протяжении. Элементы набора, фундаменты под главные и вспомогательные механизмы изготовлены из алюминиево-магниевых сплавов. Корпус делится водонепроницаемыми переборками (также изготовленными из алюминиево-магниевых сплавов) на восемь отсеков. Оба основных ДЦ и ДД малого хода расположены в одном отсеке (пятом), за которым находится отсек ДГ. На кораблях были широко внедрены автоматика и дистанционное управление. Тральщик пр. 1258 приспособлен для действий в условиях применения оружия массового поражения. Он может принимать на борт четыре мины заграждения и 12 глубинных бомб, а также буксировать шнуровые заряды.

В 1969-1984 гг. для советского флота в Ленинграде (на Ленинградском морском заводе и Средне-Невском ССЗ) было построено 52 корабля пр. 1258. Кроме того, на экспорт построили еще 40 тральщиков по пр. 1258Э: для Индии - шесть единиц; для Кубы - пять единиц; для Никарагуа -четыре единицы; для Вьетнама - три единицы; для Южного Йемена - три единицы; для Северного Йемена - три единицы; для Сирии - три единицы; для Ирака -три единицы; для Мозамбика - три единицы; для Болгарии - две единицы и для Анголы - две единицы. Три оставшихся корабля пр. 1258Э (РТ-214, РТ-46 и РТ-236) включили в состав советского флота. Хотя пр. 1258 по своим тактико-техническим данным являлся одним из самых удачных рейдовых тральщиков в мире, к концу 70-х годов он уже морально устарел. Установить на этом корабле более совершенное, эффективное и энергоемкое противоминное вооружение (например, ГАС миноискания и комплексный искатель-уничтожитель мин) не представлялось возможным из-за малых размеров корабля. Данное обстоятельство заставило приступить к разработке рейдового ТЩК пр. 1075.

Основные тактико-технические элементы
Водоизмещение:
- стандартное - 88,3 т;
- полное - 91,3 т;
Главные размерения:
- длина наибольшая (по КВЛ) - 26,1 (24,2) м;
- ширина корпуса наибольшая (по КВЛ) - 5,4 (5,3) м;
- осадка средняя - 1,38 м;
Экипаж, (в т. ч. офицеров) - 10 (1) чел.;
Автономность по запасам провизии - 3 сут.;
Главная энергетическая установка:
- тип - дизельная 2 х ЗД-12
- суммарная мощность - 600 л.с.;
- двигатель малого хода -1 х К-757 80 л.с.;
- тип движителей - 2 х ВФШ в насадках;
- мощность источников тока ЭЭС - 2 х ДГ по 50 кВт;
Скорость хода:
- наибольшая - 12 уз;
- под ДНА - 6 уз;
Дальность плавания ходом 10 уз - 300 мили;
Вооружение:
Противоминное:
- контактный трал - 1 х МТ-3У;
- акустический трал - 1 х АТ-6;
- электромагнитный трал - 1 х СЭМТ-1;
- искатель-уничтожитель мин - 1 х ИУ-2 или 1 х ИТ-1*;
Артиллерийский комплекс:
- АУ - 1x2 25-мм 2М-3М**;
Зенитный ракетный комплекс:
- тип -1x2 ПЗРК «Стрела-2М»;
- боезапас - 15 ЗУР;
Радиоэлектронное:
- навигационная РЛС - «Кивач».

* Предусмотрела установка вместо тралов.
** На первых кораблях серии устанавливался спаренный 14,5-мм пулемет в установке 2М-7. К декабрю 1991 г. на всех тральщиках пр. 1258 эту установку заменили 25-мм автоматами.



Источник: Апальков "Десантные и минно-тральные суда"

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения