Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

МШК-15 - механизированный шнековый колодец

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Механизированный шнековый колодец предназначен для добычи грунтовых вод и откачки воды из скважин и шахтных колодцев. Комплект МШК-15 укладывается в четыре ящика и может перевозиться любыми транспортными средствами, а на небольшие расстояния переноситься вручную.

Технические характеристики
Глубина бурения - 15 м;
Подача насоса - 1,5 м3/ч;
Диаметр скважины - 80 мм;
Время развертывания из транспортного положения до получения воды - 1,5-2,5 ч;
Расчет для развертывания и бурения - 2 чел.;
Расчет для откачки воды - 1 чел.;
Мощность приводного двигателя - 2,9 кВт;
Расход горючего - 2,8 л/ч;
Габаритные размеры:
- ящиков №1 и 2 - 1190х560х360 мм;
- ящиков №3 и 4 - 1190х375х170 мм;
Масса комплекта с ящиками - 350 кг.

В состав механизированного шнекового колодца МШК-15 входят буровой станок, буровой инструмент и вспомогательное оборудование, а также ремонтно-монтажный и эксплуатационный инструмент и индивидуальный комплект ЗИП.

Буровой станок представляет собой основу МШК-15. Он состоит из рамы с лебедкой и вращателя с двигателем и патроном. Рама выполнена из двух разъемных направляющих стоек, откидного подкоса и траверсы.

На откидном подкосе крепится ручная самотормозная лебедка. Лебедка имеет две передачи (с передаточным числом 5 и 1) и через элеватор производит подъем и опускание вращателя и шнековой колонны.

Вращатель в процессе бурения передает крутящий момент от двигателя к шнекам, а при откачке воды к штанговому поршневому насосу. При опускании и подъеме шнековой колонны свечами вращатель отводится в сторону и отсоединяется от элеватора.

Соединение шпинделя вращателя со шнеком осуществляется через специальный патрон.

Патрон состоит из корпуса-втулки с опорным буртом, фиксирующей муфты, соединенной со штоком пальцем, фиксирующих подпружиненных шариков и запорных шариков.

Перед соединением со шнеком муфта вместе со штоком зафиксирована в верхнем положении подпружиненными шариками. При этом запорные шарики утоплены в гнезда корпуса-втулки.

При соединении со шнеком корпус-втулка входит в муфту шнека до упора. Затем муфтой шток досылается вниз и запирает шарики в кольцевой выточке муфты шнека. Муфта в нижнем положении фиксируется подпружиненными шариками. При включении шпинделя станка упор корпуса подходит к торцу шнековой спирали и передает крутящий момент.

Для отсоединения патрона от шнека муфта вместе со штоком перемещается вверх и размыкает шарики.

Привод шнека осуществляется двигателем «Дружба-4» (двухтактный, одноцилиндровый, воздушного охлаждения, мощностью 2,9 кВт при частоте вращения 5000 мин). Расход топлива на рабочем режиме не более 748 г/(кВт-ч). Топливо — смесь бензина А-74 (или А-72) с маслом АКп-10 или маслом АС-9,5 в пропорции 15:1 по объему. Масса двигателя 6 кг.

Буровой инструмент и вспомогательное оборудование включают водоприемное устройство, шнеки, насосную колонку, патрон для откачки, насосные штанги, специальные штанги, буровые наконечники (винтовые и лопастные), ключи для шнеков, подкладную рамку, подкладную вилку, лопатку для очистки шнеков, приспособление для обнажения фильтра и др.

Буровой инструмент и вспомогательное оборудование колодца МШК-15 и установки УДВ-15 по назначению и конструкции в основном одинаковы и отличаются только размерами.

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения