Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Объект 292» - основной боевой танк (опытный)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

«Объект 292» - опытный основной боевой танк.

В ходе работ над семейством танков Т-80 в КБ-3 (ныне ОАО «Спецмаш») Кировского завода возникла идея оснастить танк пушкой более крупного калибра. Тогда все работы над танками семейства Т-80 велись под руководством генерального конструктора Н.С.Попова. Его заместитель, дважды лауреат Государственной премии А.К.Дзявго, позднее писал:

Снаряды нарезной артиллерии имеют лучшую кучность, менее чувствительны к ветровой нагрузке, меньшего габарита, позволяют вести стрельбу на рикошетах. Следует помнить, что на поле боя пехота и полевая артиллерия составляет 50-60% танкоопасных целей. Необходимо увеличить и калибр орудия.

Калибр 152,4 мм необходим для разработки эффективного осколочно-фугасного снаряда, применяемого против пехоты, оснащенной средствами индивидуальной защиты, а также для бронебойного нерикошетируемого калиберного снаряда высокой кинетической энергии, способного преодолевать динамическую и активную защиты управляемого кумулятивного снаряда с дальностью 7 км. В этом калибре легче реализовать ядерный боеприпас. Исключение бронебойного подкалиберного снаряда повысит живучесть ствола и исключит поражение взаимодействующих на поле боя средств отделяющимися элементами.

Калибр 152,4 мм - основной в полевой и морской артиллерии и, следовательно, позволит поднять процент унификации по узлам системы, а снаряды унифицировать полностью. Вспомогательное оружие следует дополнить курсовым пулеметом или гранатометом. Танк должен стать носителем тактического ядерного оружия.


Альберт Казимирович Дзявго, заместитель главного конструктора КБ-3, начальник танкового конструкторского бюро КБ-Б:


Опытный основной боевой танк «объект 292» с 152-мм гладкоствольной танковой пушкой, 1989 г.:

http://www.gazeta.voenmeh.ru/n6-2008/n6-2008.html

А.К.Дзявго:
Мы договорились с директором ЦНИИ «Буревестник» Николаем Николаевичем Худковым о реализации идеи по разработке нарезной пушки-шестидюймовки, калибром 152,4 мм. Нам эта идея нравилась не только потому, что это один из основных калибров сухопутной и морской артиллерии, а, следовательно, в будущем в высокой степени унифицированной, но и потому, что она давала возможность применять снаряд повышенного могущества для борьбы с танками, вертолетами и пехотой. Но вскоре пришлось скорректировать намеченный план - «победили» сторонники гладкоствольной пушки. Однако это только подхлестнуло темп работ.

Вскоре в рамках выполнения научно-исследовательской работы по танку Т-80, серийно выпускавшемся тогда на Кировском заводе в Ленинграде, в КБ-3 во второй половине 1980-х гг. было спроектировано новое боевое отделение (БО) танка с новой 152-мм гладкоствольной танковой пушкой повышенного могущества и новым механизмом заряжания (МЗ), рассчитанным на новый калибр пушки. По замыслу конструкторов КБ-3 новое БО могло устанавливаться на танк Т-80 практически без изменений в конструкции (был ряд систем которые подлежали замене, но они были взаимозаменяемы с системами серийных танков).

Танк получил шифр - «объект 292». Известные некоторые участники тех разработок: ведущий конструктор Ю.Н.Новиков, конструктора-оружейники Г.С.Шпагин, А.В.Конокотин и Н.Н.Соловьев.

Разработчик пушки - ЦНИИ «Буревестник». По баллистическим характеристикам новая гладкоствольная 152-мм танковая пушка значительно превосходила 125-мм пушку, причем новая пушка была выполнена в габаритах незначительно превышающих штатную.

На незначительно доработанное шасси танка Т-80У была установлена новая башня с 152-мм пушкой. Новый МЗ был разработан и находился в стадии изготовления (на опытный танк его установить так и не успели). В сентябре 1990 г. опытный образец танка был готов, за исключением МЗ. Было принято решение о проведении огневых испытаний опытного танка. В 1991 г. на Ржевском полигоне начались стрельбовые испытания танка без МЗ. Испытания проводились сначала без экипажа, потом с экипажем. При испытаниях заряжание осуществлялось вручную.

А.К.Дзявго:
Мы на первых порах в основном занимались турбиной, а когда турбину «поставили на ноги», то начали смотреть и все остальное. Мы работали очень тесно с ОКБ-9 с точки зрения отработки основного вооружения танка - 125-мм гладкоствольной пушки. Не секрет, что пушка еще длительное время будет востребована в силу своей универсальности в первую очередь в танке, потому что номенклатура целей на поле боя очень широка и бой очень скоротечен.

Всем вооружением ведало Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ), т.е. не танкисты определяли, какое должно быть оружие на танке. Это определяли артиллеристы, у которых были свои каноны и которые не всегда шли навстречу требованиям танкистов. Что нам не нравилось в пушках? Во-первых, танкистов не в полной мере устраивают гладкоствольные пушки, во-вторых - калибр 125 мм.

На гладкий калибр перешли в 1960 г. Тогда 115-мм пушка поступила на вооружение танка Т-62. В дальнейшем все танковые пушки были гладкоствольные. Создать эффективные снаряды было проще и дешевле, если они предназначались для стрельбы из гладкостенного ствола, а не нарезного.

Ф.Ф. Петров (до 1974 г. главный конструктор ОКБ-9 в Свердловске, разработчик основного вооружения танка Т-80 - 125-мм гладкоствольной пушки Д-81) стал разрабатывать гладкоствольную танковую пушку из чисто экономических соображений, под флагом борьбы с танками. При этом был нанесен ущерб кучности стрельбы, так как снаряды гладкоствольной артиллерии более чувствительны к ветровой нагрузке и потеряна возможность стрельбы на рикошетах. Тогда считали, что танки в основном будут бороться с танками. При этом забыли о том, что пехота составляет из числа танкоопасных целей более 50%, а танки - около 20%. Естественно, что в калибре 125 мм невозможно получить осколочно-фугасный снаряд с большим количеством убойных осколков, способных поражать живую силу, которая имеет средства индивидуальной защиты. Поэтому калибр, конечно, должен быть больше. Мы работали и в этом направлении.

Мы обратили внимание на то, что 125-мм гладкоствольная система свое отработала и надо заниматься нарезной системой более крупного калибра. Но мы, конечно, не нашли никакой поддержки. Все были против. И мы приняли решение на первых порах сделать хотя бы гладкоствольную 152-мм пушку. Мы сделали ее в габаритах 125-мм гладкоствольной пушки Д-81, которая была разработана Ф.Ф. Петровым. И мы сделали танк с такой пушкой. Окончание этих работ пришлось на 1984-85 гг.

Эти работы мы проводили не с В.А. Голубевым (с 1974 по 1995 гг. главный конструктор ОКБ-9). В.А. Голубев был занят разработкой мероприятий по повышению точности 125-мм танковой пушки, и разрабатывать для нас 152-мм пушку у него не было возможностей. В инициативном порядке мы эти работы проводили с ЦНИИ «Буревестник» в Нижнем Новгороде. Директором тогда был Худков Николай Николаевич.

По баллистическим характеристикам 152-мм пушка значительно превосходила штатную 125-мм пушку. Опытная пушка была установлена на базу танка Т-80. У нас был, конечно, свой танк, и мы сделали там все необходимое под амбразуру. На Ржевке мы провели стрельбы - сначала без экипажа, потом с экипажем - и получили положительное заключение полигона.

Шасси опытного танка не требовали изменения. Изменился только механизм заряжания. То есть некоторые доработки были. Но эти системы были взаимозаменяемы. Так и разрабатывали, что краном снимаем боевое отделение с 125-мм пушкой и ставим новое боевое отделение с 152-мм пушкой на базе танка Т-80. Сейчас эту опытную машину (ну не вовремя она создавалась) отправили в музей на Кубинку, но без механизма заряжания (МЗ). Во время испытаний снаряд и гильзу с зарядом на лоток заряжания подавали вручную. Хотя документация на МЗ была разработана и мы уже половину МЗ в металле сделали. Будущее должно быть за нарезной системой калибра 152,4 мм.


Стрельбовые испытания на полигоне показали устойчивость и надежность всех узлов пушки и танка. Разработчики убедились, что, несмотря на прежнюю длину отката пушки, сохранились и не превысили требуемые нормативы по ускорениям и нагрузкам на рабочих местах экипажа, а, следовательно, идея установки пушки повышенного могущества в танк Т-80 явилась жизненной и не вызывала сомнений.

По результатам испытаний были получены положительные заключения Полигона. Однако в связи с сокращением финансирования разработок в начале 90-х гг. и распадом СССР работы так и небыли завершены. Танк Т-80 с новой нарезной пушкой-шестидюймовкой, калибром 152,4 мм, разработки ЦНИИ «Буревестник» так и не появился.

Опытный образец танка «объект 292» сейчас находится в Кубинке.

Источники:
1. Интерьвью с Заместителем главного конструктора КБ-3, начальником танкового конструкторского бюро КБ-Б А.К.Дзявго в газете университета «Военмех» - "За инженерные кадры", № 6 (22541), октябрь, 2008 г.;
2. Тайны забытых побед. Отечественные танки с орудиями увеличенного калибра // Александр Ефремов, ученый секретарь ОАО «Спецмаш», профессор Борис Ларионов, начальник отдела ОАО «Спецмаш». Журнал «Национальная оборона», № 2, 2008 г.
3. Для наступления и обороны // Альберт Дзявго, кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербург. Еженедельная газета «ВПК», № 13 (80), 13 апреля 2005 г.

Опытный основной боевой танк «Объект 292»:












http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/bronetehnika/7211-opytnyi-tank-lobekt.html

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения