Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

1Л13 "Небо-СВ" - радиолокационная станция

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Для ПВО Сухопутных войск в метровом диапазоне волн в 1984 г. ГНИИРТ разработал двухкоординатную РЛС кругового обзора дежурного режима 1Л13 "Небо-СВ", представлявшую дальнейшее развитие станций ряда П-8, П-10, П-12, П-18. РЛС 1Л13 представляла собой подвижный когерентно-импульсный радиолокатор нового поколения, выполненный на современной элементной базе, с малым временем развертывания и высокой проходимостью в условиях бездорожья. В РЛС была реализована цифровая обработка сигналов (СДЦ, оптимальная фильтрация, 3-канальный автокомпенсатор АШП), автоматический съем координат, автоматический контроль и диагностирование аппаратуры. РЛС предназначалась для обнаружения, опознавания воздушных целей и выдачи их координат на сопрягаемые с ней пункты обработки радиолокационной информации (пункты управления) радиолокационных рот (постов) ПОРИ-П1 из состава радиотехнических бригад и батальонов, а также на КП зенитных ракетных бригад войсковой ПВО.

Предполагалось также использовать эту станцию в ВВС и ВПВО. РЛС могла доукомплектовываться двумя выносными ИКО и кабелями сопряжения с потребителями радиолокационной информации (РЛИ). Антенная система РЛС состояла из основной антенны в виде плоской эквидистантной решетки из 72 излучателей и дополнительной трехэлементной решетки, установленной с обратной стороны основной антенны для формирования ДН компенсационного канала защиты от АШП со стороны задней полусферы. Заданная для станции зона обзора в угломестной плоскости обеспечивалась путем оперативного электромеханического наклона антенной решетки (АР) в вертикальной плоскости на три фиксированных угла (0.9 и 13 градусов). Время перевода АР из одного положения в другое не превышало 20 с.

Передающее устройство, состоявшее из возбудителя, предварительного широкополосного усилителя, модулятора и мощного усилителя на широкополосном эндотроне, формировало фазома-нипулированный зондирующий сигнал. Аппаратура приема и обработки сигналов состояла из широкополосных усилителей высокой частоты (ШУВЧ), трехканального автокомпенсатора АШП, синфазного и квадратурного фазовых детекторов, аналого-цифровых преобразователей (АЦП). Преобразованные в цифровую форму сигналы поступали в аппаратуру СДЦ и далее в аппаратуру ОФ, где полезный сигнал сжимался до длительности одного кванта (3.3 мкс), и затем в некогерентный накопитель. Аппаратура СДЦ была выполнена на базе цифрового режекторного фильтра с устройством автокомпенсации доплеровского сдвига частоты пассивной помехи на входе фильтра.

На выходе фильтра по данным схемы межобзорного картографирования помех осуществлялась автоматическая стабилизация уровня ложных тревог. С некогерентного накопителя сигналы поступали в систему автосъема информации, а через АЦП - на ИКО. Система автосьема включала устройство первичной обработки сигналов, спецвычислитель, устройство стробирования, аппаратуру сопряжения с потребителями РЛИ и телекодового обмена цифровой информацией между РЛС и этими потребителями (КП зрбр С-300В и Бук, ПУ рлр ПОРИ-П1, ПОРИ-1М и др.). Эта система осуществляла измерение и кодирование координат целей с учетом их высоты (угла места), получаемой от сопряженного со станцией радиовысотомера (ПРВ-13, ПРВ-16, ПРВ-17), и выдавала их потребителям и на ИКО, два из которых были выносными. В РЛС были реализованы следующие виды съема информации: визуальный - по координатной сетке ИКО, ручной - с использованием маркера, полуавтоматический - с замещением координат маркера на ближайшую контрольную точку автомата - и автоматический Имитатор станции позволял производить тренировки расчета РЛС, формируя 20 «своих» и «чужих» целей, сигналы опознавания и различные виды помех. Аппаратура опознавания состояла из серийно выпускаемого НРЗ со штатным антенно-поворотным устройством. РЛС стала основным средством разведки воздушного пространства в ПВО СВ, образуя дежурное радиолокационное поле в оперативном звене войсковой ПВО. Высокие боевые и эксплуатационные характеристики этой станции неоднократно подтверждались на различных учениях и при несении боевых дежурств формированиями ПВО СВ в составе групп войск за рубежами бывшего СССР. Сочетание высоких ТТХ, реализованных в станции технических решений и современной элементной базы определили высокую конкурентоспособность РЛС 1Л13 с зарубежными станциями подобного назначения. С 1988 г. выпущено более 120 изд, из них 2 - на экспорт.

Основные характеристики РЛС «Небо-СВ»:
Диапазон частот - метровый
Пределы работы:
- по дальности - 500 км;
- по высоте - 40 км;
- по азимуту - 360°;
- по углу места - 30°;
Дальность обнаружения истребителя типа МиГ-21 с вероятностью 0.8:
- при угле наклона антенны 0° на высотах:
100 м-27 км;
500 м - 60 км;
10000 м-250 км,
20000 м - 350 км
- при угле наклона антенны 9° на высотах:
100 м-25 км:
500 м - 50 км;
10000 м -240 км:
27000 м - 300 км
Точность определения координат целей:
- по дальности - 400 м;
- по азимуту-40 мин;
Темп выдачи данных -10 и 20 с;
Коэффициент подпомеховой видимости на фоне мешающих отражений - 40 дБ
Время развертывания - не более 45 мин
Потребляемая мощность - не более 30 кВт.

фото
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения