Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ПРВ-10 "Конус" - радиовысотомер

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1950 г. на ВНИИРТ (на тот момент времени - НИИ 20 Минпром средств связи) была возложена разработка по тактико-техническим требованиям ГАУ радиолокационной станции кругового обзора «Тополь-2» в сантиметровом диапазоне волн, предназначавшейся к использованию: в частях службы ВНОС - для обнаружения самолетов, в частях ВВС и ИА ПВО - для наведения истребительной авиации, в частях -зенитной артиллерии - для выработки данных целеуказания зенитно-ракетным комплексам.

Главным конструктором разработки РЛС «Тополь-2» был назначен В.А.Сивцов. Вадим Анатольевич Сивцов начал свою трудовую деятельность в лаборатории, руководимой А.Б.Слепушкиным. техническим руководителем создания первого отечественного импульсного радиолокатора «Редут-40» (РУС-2). В годы войны как один из создателей радиолокационной станции корабельного базирования «Редут-К» был зачислен в состав экипажа крейсера «Молотов» для обслуживания установленной на борту РЛС.

Предполагалось, что РЛС «Тополь-2« в своем составе будет иметь радиовысотомер для измерения высоты воздушных целей. По сравнению с РЛС. использующими метод измерения высоты с помощью \/-луча. в РЛС «Тополь-2» планировалось достичь более высоких энергетических характеристик и показателей точности измерения высоты.

Разработка опытного образца радиолокационной станции «Тополь-2» была успешно проведена специалистами ВНИИРТ. Завершение разработки РЛС «Тополь-2» по времени совпало с появлением на вооружении американцев средств постановки активных и пассивных помех. Так как в составе РЛС отсутствовала аппаратура защиты от помех, было принято решение, несмотря на полное соответствие опытного образца предъявленным тактико-техническим требованиям, в серийное производство запустить только радиовысотомер станции.

РЛС «Тополь-2» имела два независимых канала - обзорный (дальномерный) и угломестный (высотомерный). Конструктивно радиолокационная станция состояла из:
- прицепа с антенной системой и приемо-передающей аппаратурой дальномера,
- прицепа с антенной системой и приемо-передающей аппаратурой высотомера;
- индикаторной машины станции;
- системы энергопитания в составе двух машин.

Входивший в состав станции радиовысотомер оказался крайне необходимым для войск, так как позволял определять высоты выбранных целей при совместной работе со станцией кругового обзора и автономно работать в режиме секторного обзора. Высотомер позволял измерять высоту цели с очень высокой точностью. Он был принят на вооружение под шифром «Конус» (ПРВ-10), успешно применялся в совместной работе РЛС П-25, П-30 разработанных на базе РЛС «Перископ», а также со станциями метрового диапазона волн.
Для ведения автономных боевых действий зенитному ракетному комплексу С-75 придавались метровая станция разведки и целеуказания и радиовысотомер ПРВ-10.

Радиовысотомер был смонтирован в двух прицепах, в одном располагались антенная система и приемо-передающая аппаратура, в другом - индикаторная аппаратура и агрегат питания. Антенная система и передающая аппаратура высотомера «Конус» монтировались на артиллерийской колесной повозке КЗУ-16, а индикаторная аппаратура и агрегат питания - на шасси автомобильного прицепа.

Ошибки определения координат целей в 80% измерений не превышали:
- по наклонной дальности ±1 км (по шкале 200 км);
- по азимуту ±2°-3°;
- по высоте ±300м на дальностях до 150 км и ±500м на дальностях более 150 км.

Время, необходимое для поворота кабины высотомера в режиме дистанционного управления на угол, равный 180°, не превышал 12 с.

Потолок определения высоты составлял 34000 м.

Время развертывания ПРВ-10 составляло 1.5 ч. Полное время включения развернутого и подготовленного к работе высотомера, включая время запуска прогретого агрегата питания, не превышало 7 мин. Боевой расчет - 3 человека.

С 1953 г. большие партии радиовысотомера «Конус» (ПРВ-10) выпускались заводом №588 МПСС (ныне - ОАО «Лианозовский электромеханический завод»).

В 1957 г. высотомер был модернизирован (ОКР «Гиацинт» - ПРВ-10М), введен секторный режим обзора в пределах 15°, введена ячейка для свертывания и развертывания антенной системы.

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Admin

avatar
Admin
фото
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения