Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

РСНА-75 - радиолокационная станция наведения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Передвижная радиолокационная станция наведения РСНА-75 предназначена для обнаружения самолетов и наведения на них зенитных управляемых ракет. Для выполнения этих задач станция наведения обеспечивает визирование и определение координат одной выбранной цели, визирование и определение координат выпущенных по цели ракет, а также выработку и передачу на ракеты команд управления, обеспечивающих наведение ракет в упрежденную точку встречи их с целью. Станция позволяет производить одновременное наведение на цель до 3-х ракет.

Станция наведения осуществляет непрерывный обзор пространства в секторе 20° х 20°. Обзор пространства осуществляется двумя быстро сканирующими во взаимноперпендикулярных направлениях плоскими лучами антенн. Центр сектора обзора может быть направлен в любую точку пространства в пределах 0-360° по азимуту и от 5° до 80° по углу места. Дальность обнаружения самолета типа ИЛ-28, находящегося в секторе обзора станции наведения, составляет 70-80 км и является достаточной для обеспечения своевременного поражения самолета, имеющего скорость полета до 1500 км/час и летящего на высотах от 3 до 22 км.

Принцип действия станции наведения заключается в следующем (см рис ):


По данным целеуказания сектор обзора станции выводится в направлении на цель. Цель облучается зондирующими импульсами передатчиков. Отраженные от цели сигналы принимаются и подаются на индикаторы наведения и ручного сопровождения, а также на координатную систему цели.

Индикатор наведения имеет два экрана, на которых воспроизводятся отметки от целей: на одном - в системе координат дальность - азимут, на другом - дальность - угол места. На этих экранах также воспроизводятся вспомогательные метки, характеризующие положение стробов следящих систем цели. Горизонтальная метка дальности и вертикальная угловая метка могут совмещаться оператором наведения с отметкой цели, выбранной для обстрела. После совмещения горизонтальной и вертикальной меток с отметкой от цели операторы ручного сопровождения начинают слежение за целью антенной системой по экранам индикаторов ручного сопровождения. При этом в моменты прохождения сканирующих лучей антенны направления на цель, в следящих системах координатных блоков автоматически вырабатываются координаты цели относительно центра сектора обзора.

Встреливание ракеты в сектор обзора станции наведения обеспечивается заданием определенного закона совмещения линии стрельбы с центром сектора обзора станции.

Координаты ракеты определяются в момент прохождения сканирующими лучами антенн направления на ракету по сигналам установленного на борту ответчика.

Относительные координаты цели и ракеты подаются в системы выработки команд управления где по разностям одноименных координат цели и ракеты в соответствии с выбранным методом наведения формируются команды управления. Команды управления кодируются и вместе с сигналами запроса ответчика передаются радиопередатчиком команд на борт ракеты.

На борт ракеты также выдается команда для взведения радиовзрывателя в момент времени, когда ракета сблизится с целью на расстояние 200-400 метров.

В процессе наведения ракеты на цель осуществляется автоматическое регулирование положения ракеты по высоте и направлению относительно заданной траектории. При этом сама ракета и аппаратура станции, непосредственно обеспечивающая наведение ракеты, образуют замкнутый контур управления. Сигналами
рассогласования (параметрами управления) являются линейные отклонения ракеты от заданной траектории. В станции предусмотрено два метода наведения ракет:
- упрежденный метод - метод "половинного спрямления" траекторий ракет;
- метод накрытия цели - "трехточка"

При наведении по методу "половинного спрямления" параметр управления в вертикальной плоскости формируется в зависимости от параметров движения цели следующим образом:
- осредненная по всем возможным траекториям зависимость дальности до ракеты от времени ее полета;
- разность углов места ракеты и цели;
- ограниченное значение разности дальностей до цели и до ракеты.

Параметр управления в наклонной плоскости формируется аналогично. Последний член приведенного уравнения формирования параметров управления представляет собой переменный угол упреждения. Как видно из уравнения, угол упреждения изменяется в зависимости от параметров движения цели. Благодаря
этому для всех случаев прямолинейного движения и установившегося маневра цели обеспечивается малая кривизна траекторий ракет, а следовательномалые перегрузки ракет в процессе наведения и высокая динамическая точность наведения.

Вследствие указанных достоинств метод "половинного спрямления" принят основным для наведения ракет в системе -75.

Для тех случаев, когда дальность до цели не может быть определена (например, при стрельбе по самолету-постановщику активных помех), предусмотрено применение наведения по "трехточке". Параметр управления при наведении по этому методу формируется по указанному выше уравнению, в котором угол упреждения делается равным нулю. Отсутствие упреждения существенно увеличивает кривизну траектории ракет. Поэтому в процессе наведения от ракеты требуются большие поперечные перегрузки, особенно при стрельбе по скоростным целям.

Вследствие того, что перегрузки, реализуемые ракетой на больших высотах, ограничены, при наведении ракет по методу "трехточка" на скоростные высотные цели для высот больше 17км начинает уменьшаться глубина боевой зоны системы.

Основные данные радиолокационной станции наведения:
- ширина сектора обзора - 20° х 20°
- пределы перемещения сектора в пространстве:
- по азимуту - круговое перемещение;
- по углу места - + 5° - + 80° ;
- скорость переброса сектора обзора по азимуту - І6°/сек;
- ширина диаграммы направленности антенн визирования:
- 1,9° в плоскости сканирования ;
- 10° в плоскости, перпендикулярной плоскости сканирования;
- частота сканирования - 16 гц;
- частота следования зондирующих импульсов - 2500-2300 гц
- длительность зондирующих импульсов и масштабы развертки;
- 0,4 мксек при длительности развертки 54 км;
- 0,8 мксек при длительности развертки 108 км;
- импульсная мощность передатчиков - 700 квт;
- дальность обнаружения самолета ИЛ-28 - 70 - 80 км;
- режимы сопровождения цели:
- автоматическое с подслеживанием,
- ручное полуавтоматическое;
- захват и сопровождение ракеты - автоматические;
- дальность захвата самолета ИЛ-28 на автосопровождение - 54 км;
- мощность в импульсе радиопередатчика команд - не менее 40 квт;
- ширина диграммы антенны передачи команд - 13°;
- опознавание своих самолетов по единой системе "Кремий 2"

Аппаратура радиолокационной станции наведения РСНА-75 размещена в 5 кабинах на шасси автомобиля ЗИЛ-151 в кузове КУНГ-У (кабины "И", "К", "Л", "Р", "ЦА") и одной кабине "ПА" с антенной на артиллерийской повозке КЗУ-16.

Для транспортировки кабины "ПА" используется тягач АТС и три прицепа "ПА1","ПА2","ПА3" для транспортировки антенн и элементов волноводного тракта.

В кабине "ПА" размещаются радиопередатчики и высокочастотные приемные устройства угломестного и азимутального каналов визирования, а также аппаратура следящего электропривода вращения кабины и антенн. На кабине с помощью специальной фермы монтируются антенны визирования, радиопере датчика команд управления и аппаратуры опознавания самолетов.

В кабине "И" размещены блоки опорных напряжений, главные усилители канала визирования цели, индикаторы наведения и ручного сопровождения, прибор определения момента пуска ракет, а также пульты управления и сигнализации.

В кабине "К" установлены главные усилители 3-х каналов визирования ракет, координатные блоки цели и ракет, а также аппаратура выработки команд управления ракетами.

В кабине "Л" размещена аппаратура шифрации команд управления, радиопередатчик команд и часть станционного ЗИПа-1.

В кабине "ЦА" установлена аппаратура опознавания самолетов и станционный ЗИП-1.

В кабине "Р" установлена аппаратура управления электроснабжением станции наведения и стартового оборудования, а также преобразователь для питания потребителей током частоты 400 ГЦ, выполняющий одновременно роль стабилизатора напряжения.





Из отчета о совместных испытаниях средств системы-75 диапазона "В", 1957 г.



Последний раз редактировалось: Admin (15/12/2014, 12:16), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Admin

avatar
Admin
кабина ПА

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения