Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

В-759 - зенитная управляемая ракета

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
В-759 (5Я23)
Зенитная управляемая ракета

Модернизация ракеты 20Д. Модернизация проводилась с использованием более совершенной бортовой радиоаппаратуры, боевого снаряжения, стартовой и маршевой двигательных установок. Это позволило увеличить зону поражения воздушных целей по дальности, снизить минимальную высоту поражения, а также повысить эффективность поражения малоразмерных низколетящих и маневрирующих целей.

5Я23 представляет собой двухступенчатую ракету, выполненную по нормальной аэродинамической схеме, с установленными в передней части ракеты дестабилизаторами. Старт ракеты - наклонный, с пусковой установки, наводимой по углу и азимуту места. Управление полетом и наведение на цель осуществляются по радиокомандам, которые поступают от наземной станции наведения. Подрыв боевой части производится при подлете к цели по команде радиовзрывателя либо по команде, поступающей от наземной станции наведения.

Первая ступень 5Я23 - твердотопливный ракетный двигатель с установленными на нем стабилизаторами, вторая ступень оснащена жидкостной двигательной установкой с насосной системой подачи компонентов топлива в двигатель. Конструктивно маршевая ступень 5Я23 состоит из ряда отсеков, в которых расположены: радиовзрыватель, осколочно-фугасная боевая часть, блоки бортовой аппаратуры, баки с компонентами топлива, жидкостный ракетный двигатель, агрегаты управления рулями ракеты, приемник команд управления.

Источник: "Ракеты "Факела""


Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Admin

avatar
Admin
В-759


Ракета 5Я23 разработана на базе ракеты В-755 с исполъзованием нового боевого снаряжения:
- радиовзрывателя 5X49 с плавной регулировкой угла наклона диаграммы направленности в зависимости от относительной скорости сближения ракеты с целью. РВ 5X49 обладает более высокий по сравнению с РВ 5Е11 энергетические потенциалом и обеспечивает более высокую вероятность срабатывания по заданные типам целей, в том числе и по низколетящим целям;
- боевой части 5Ж98 осколочно-фугасного действия с широким углом разлета поражающих элементов. Увеличение угла разлета осколочных элементов БЧ 5Ж98 до 36° и плавное управление областью срабатывания РВ 5X49 обеспечивает лучшее согласование диаграммы радиовзрывателя с БЧ в более широком диапазоне условий встречи, чем у ракеты В-755.

Кроме того, на ракете осуществлены некоторые конструктивные и схемные изменения, направленные на увеличение располагаемых перегрузок на малых и средних высотах. С этой целью доработаны блоки радиоуправления и радиовизирования, автопилота, а такае увеличена прочность корпуса ракеты.
Аэродинамическая компановка ракеты 5Я23 аналогична компановке ракеты В-755.

На ракете 5Я23 установлен датчик 2С-3,3, который обеспечивает работу ЖРД ракеты в режиме постоянной тяги при стрельбе по маневрирующим целям.



Последний раз редактировалось: Admin (5/2/2015, 14:43), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения