Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

5Н69 - радиолокационная станция

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Начало разработки радиолокационной системы, получившей шифр 5Н69, относится ко второй половине 1960-х гг. К тому времени советские специалисты уже осознали: ПВО страны крайне необходима мощная трехкоординатная высокопотенциальная РЛС, способная обеспечивать информацией как зенитные ракетные войска, так и авиацию в условиях массированного применения активных и пассивных помех.
В CЕРЕДИНЕ 1970-х гг. новый радиолокационный комплекс начал поступать на вооружение РТВ Войск ПВО. Создавался 5Н69 в Нижегородском НИИ радиотехники и явился, по сути, первым отечественным трехкоординатным РЛК, выпускавшимся серийно. Он не нуждался в радиолокационных высотомерах и мог один раз за обзор одновременно определить дальность, азимут и высоту цели.


Напомню, что до появления 5Н69 радиотехнические войска ПВО оснащались достаточно сложными радиолокационными комплексами, например, 5Н87, в состав которого входили два дальномера и до четырех высотомеров типа ПРВ-13. Последние работали только по целеуказанию и обеспечивали выдачу высоты с достаточно низким темпом (в среднем до 3 целей в минуту).

В этом плане 5Н69 был более информативен. Особенно сказывалось данное преимущество, когда приходилось иметь дело с высокоскоростными воздушными объектами. Кроме того, новый РЛК мог обнаруживать цели и определять их характеристики на самых дальних рубежах (на средних и больших высотах - до 450 км). Вдобавок он обладал еще одной отличительной особенностью - был вполне пригоден для противовоздушной обороны Москвы и Центрального промышленного района СССР, как раз создававшейся к тому времени в качестве системы, предназначенной для решения своих, достаточно специфических и обособленных задач. В частности, от 5Н69 не удалось бы укрыться аэробаллистическим целям и некоторым классам оперативно-тактических баллистических ракет, причем новый РЛК их устойчиво сопровождал.

Для середины 1970-х гг. по многим характеристикам 5Н69 по праву считался непревзойденным радиолокационным комплексом. В нем были применены многочисленные новации. В частности, в этом РЛК впервые (как у трехкоординатного локатора) использовался принцип частотного качания луча. Иными словами, последовательный метод обзора пространства. До 5Н69 существовали только РЛС, как правило, с параллельным обзором. Они формируют регулярную зону и не могут управлять лучом в вертикальной плоскости. Новая станция обладала такой способностью. 5Н69 стал первым локатором, в котором обеспечивалась управляемая энергетика зоны в зависимости от складывающейся воздушной обстановки. Это позволяло адаптировать РЛК к ее конкретным условиям. О том, насколько это важно, думается, говорить не надо.

Общий вес антенных устройств 5Н69 достигал 85 тонн, а вращающихся частей - 17 тонн.Но в конструкции 5Н69 нашли практическое воплощение и многие другие достаточно передовые для последней трети ХХ в. технические решения. Скажу больше: принципы, на основе которых создавался этот локатор, не забыты разработчиками современной радиолокационной техники. В первую очередь речь опять-таки идет о последовательном обзоре пространства в вертикальной плоскости. Благодаря зеркальной антенне с большим вертикальным раскрывом и так называемой "бочке-облучателю" (видна на фото), у 5Н69 формируется очень узкий луч в вертикальной плоскости, который и осуществляет сканирование пространства, таким образом определяя высоту. Три с лишним десятилетия тому назад это было, безусловно, новаторское решение.

5Н69 обеспечивал сопряжение и с передовыми средствами автоматизации типа "Основа", и с устаревшими типа "Межа". Тем самым информация могла "заводиться" в АСУ и вливаться в тот информационный поток, который формировался в "стволе" пунктов управления радиотехнических войск от радиолокационной роты до бригады.

Надо четко понимать, что 5Н69 в полном смысле слова - этапный локатор для РТВ ПВО. Почему? Специалисты, которые занимались эксплуатацией и боевым применением радиолокационного вооружения, получили принципиально новую технику. До этого они обслуживали уже упоминавшийся комплекс 5Н87. Однако в этом фактически двухкоординатном РЛК использовались уже устаревшие принципы обзора пространства. Правда, нельзя утверждать, что на тот момент времени 5Н87 следовало немедленно сдавать на утилизацию, но в сравнении с ним 5Н69 действительно являлся значительным шагом вперед.

С началом эксплуатации 5Н69 в войсках стало понятным, что именно это направление в вооружении РТВ - наиболее перспективное. Иными словами, идеология в этом локаторе была определена исключительно верно. И хотя помимо этого РЛК существовали многочисленные опытные разработки других трехкоординатных локаторов, в силу разного рода обстоятельств в серийное производство запустили именно 5Н69.

Тем не менее, новый РЛК поначалу встретили в радиотехнических войсках ПВО довольно прохладно. Отмечалось определенное непонимание особенности и сути его применения отдельными командирами. Многим не нравились массогабаритные характеристики 5Н69. И в самом деле - для того, чтобы развернуть антенный комплекс, необходимо было заблаговременно подготовить бетонную площадку. Общий вес металлоконструкций антенных устройств достигал 85 тонн, только вращающаяся часть весила 17 тонн. Верхняя точка антенных устройств находилась на высоте восьмиэтажного дома. И при всем том, радиолокатор классифицировался как подвижный, что, конечно, можно считать изрядным преувеличением.

Рабочее место РЛС 5Н69. Состоит из трех элементов. В центре находится собственно оператор РЛС. Он осуществляет выдачу радиолокационной информации на вышестоящий командный пункт и, кроме того, передает цели, которые наблюдаются на индикаторе кругового обзора, на сопровождение двум операторам секторных индикаторов (располагаются слева и справа от оператора РЛС). Последние могут раз в десять секунд (на каждом обзоре) определять все три координаты цели. Этим самым обеспечивался высокий темп выдачи радиолокационной информации. Часы и фотоаппарат - аксессуары фотоконтроля воздушной обстановки.Разумеется, это был стационарный комплекс. Единожды развернув 5Н69, его уже никто и никогда не передислоцировал, что являлось одним из самых существенных недостатков 5Н69. Комплекс жестко привязывался к той или иной конкретной территории. Этому есть определенные объяснения. Во второй половине 1960-х гг. аппаратурно реализовать идеи, заложенные в 5Н69, по-другому вряд ли было возможно: технологии находились на таком уровне, что еще стадия разработки во многом предопределяла 85 тонн "на выходе".

И все же, 5Н69 с полным на то правом нужно отнести к вооружению нового поколения. В радиотехнических войсках впервые увидели, что такое микросхемы, для функционирования которых достаточно низковольтного питающего напряжения (5 вольт): раньше нормальным считалось только 220 вольт, а резисторы и конденсаторы были немалых геометрических размеров. До 5Н69 РЛК в радиотехнических войсках были построены на электровакуумных приборах, использовании так называемого висячего монтажа. А в 5Н69 применили блочно-модульное исполнение, что, с точки зрения эксплуатации, явилось подлинным прорывом. Нельзя не упомянуть достаточно высокие эргономические показатели комплекса. Освещение, отопление и кондиционирование воздуха - во всем этом 5Н69 отличался от предшественников в лучшую сторону. Условия обитаемости на нем были значительно комфортнее, чем на многих других локаторах.

Но все революционно новое воспринимается и прививается, как известно, с трудом. Да еще почти сразу возникли проблемы с ремонтом, поскольку поначалу соответствующая база отсутствовала как таковая. Не было и надлежащим образом подготовленных специалистов. В целом войска оказались не очень-то готовы к приему 5Н69, особенно, еще раз подчеркну, - командование РТВ различного уровня. Неудивительно, что в отчетах, подготовленных после проведения опытной эксплуатации 5Н69 и анализа его боевого применения, прежде всего обращалось внимание на недостатки РЛК. Негативное отношение к комплексу выразилось и в том, что все предложения по модернизации локатора в конечном итоге так и не были реализованы.

Многие идеи, заложенные в РЛК 5Н69, нашли применение в радиолокаторах последующих поколений. На фото - подвижная трехкоординатная РЛС метрового диапазона волн 55Ж6-1 ''Небо''.Конечно, справедливо указывалось на то, что 5Н69 очень тяжел. Мягко говоря, оставляла желать лучшего надежность первых образцов. Не случайно представители промышленности были частыми гостями в подразделениях, оснащенных новым РЛК. Прежде всего, выходили из строя механические конструкции. 17-тонная вращающая часть весом требовала немалых усилий по осуществлению обзора. Из-за значительных нагрузок выходили из строя двигатели, ломались редукторы.

Возникали проблемы и вследствие большой мощности радиолокатора 5Н69. В пересчете на непрерывный режим она составляла порядка 15 кВт, и при некоторых режимах работы не выдерживала так называемая "змейка" - облучающие устройства РЛК. Впрочем, они также были не очень надежными и часто выходили из строя. Встречались неоднородности в волноводном тракте. Попадание влаги в высокочастотный тракт вызывало многие неисправности по высокой части.

Плохо была отлажена тогда сама технология изготовления блоков и плат, что объяснялось в значительной степени относительно низким уровнем промышленной культуры. Как результат - так называемые "непропаи". 5Н69 - многоканальный РЛК, много ячеек и блоков были одинаковыми, но работали в разных угломестных режимах. И получалось: то в одном канале нет сигнала, то в другом.

Иногда 5Н69 называют "мастодонтом радиолокации", что одинаково точно отражает и положительные, и отрицательные стороны этого РЛК. Да, принятие его на вооружение стало прогрессивным явлением в радиотехнических войсках. Однако массогабаритные характеристики комплекса не выдерживали никакой критики.

В составе радиолокационного комплекса боевого режима 5Н87 находились два дальномера (один из них на снимке, сделанном на полигоне Ашулук) и до четырех высотомеров типа ПРВ-13. Этот РЛК достаточно хорошо зарекомендовал себя в радиотехнических войсках. Однако к началу 1970-х гг. фактически двухкоординатный 5Н87 использовал уже устаревшие принципы обзора пространства. РТВ требовалась мощная высокопотенциальная трехкоординатная РЛС.

Тем не менее, 5Н69, без особого пафоса и преувеличения, можно считать эпохальным РЛК. Он сделал свое дело. Сам факт, что эти комплексы уже более двадцати лет продолжают находиться на позициях и выполнять возложенные на них задачи, говорит о многом. До недавнего времени они были просто незаменимы. Вот почему инженерно-технический состав РТВ и промышленность продлевали жизненный цикл 5Н69 как могли. По многим своим ТТХ радиолокатор до сих пор уникален и, с точки зрения боевых возможностей, неплохо смотрится даже сегодня. Хотя вряд ли полностью соответствует характеру и динамике современной войны с применением высокоточного оружия.

Михаил ДЕМЧЕНКО - офицер радиотехнических войск, в прошлом начальник РЛК 5Н69, полковник

Подробнее: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

фото
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



Последний раз редактировалось: Admin (15/4/2014, 14:52), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Admin

avatar
Admin
3к-РЛС 5Н69 (СТ-67) работает в L-диапазоне волн (λ~23 см). Вместо формирования набора дискретных лучей использовался метод быстрого (внутриимпульсного) частотного качания луча (ЧКЛ), что обеспечивало одноканальное соединение антенны с приёмо-передающим трактом и гибкое управление размерами и положением ЗО за счёт изменения параметров зондирующего импульса. Недостатками метода ЧКЛ были: использование значительной части L-диапазона волн и невозможность перестройки рабочих частот для защиты от активных помех; при ЧКЛ частоты вынужденно были фиксированными.

Для обеспечения малой ширины луча в обе- их плоскостях (1,2*1,50) применена большая и массивная антенна – параболический цилиндр размерами 14*14 м2. Облучатель выполнен в виде замедляющей системы – свернутого в спираль длинного волновода. Поразительно: и в этом случае разработчики пошли на «симметричное» решение и удвоили число антенн, одна из которых в основном режиме работы РЛС не использовалась и просто служила противовесом для другой антенны. Формально такое странное решение удовлетворяло пожеланиям заказчика: коммутация двух антенн позволяла обслуживать выбранный сектор (шириной 1700) в удвоенном темпе – 5 с вместо 10 с – и за счёт этого улучшить сопровождение трасс высотных скоростных целей; остальной азимутальный сектор (1900) при этом не обслуживался. Фактически разработчики пошли по пути наименьшего сопротивления.

Масса поворотной части составляла 17 тонн, а общая масса антенной системы с фундаментами и приводом вращения (мощностью 170 кВт!) – 85 тонн.

Мощность СВЧ излучения – 17 кВт – также была явно завышенной даже с учётом малой расчётной ЭПР цели. Выходной клистрон и модулятор занимали 2 длинномерных прицепа.

Для электропитания требовались агрегаты общей мощностью около 1 МВт и распределительная станция, которые занимали несколько больших прицепов.

Номинально подвижность РЛС 5Н69 обеспечивалась размещением на колёсной базе при плановом времени развёртывания силами расчёта 24
часа. Фактически её развертывание занимало не менее недели и обычно производилось с участием заводской бригады. Для нормальной работы требовалась ровная позиция радиусом 8 км; на практике смена позиции не производилась.

Исправная РЛС 5Н69 имела высокие информационные характеристики. Но недостаточная надежность и сложность обслуживания вызывали много нареканий при эксплуатации.

Позднее был предложен облегчённый вариант РЛС 5Н69 с одной ЧКЛ антенной (волноводнощелевой ФАР размерами 8 м *11 м), упрощенным ОПУ и новым клистроном меньших габаритов, но РЛС с ЧКЛ уже стали неперспективными.

К началу 90-х гг. почти все РЛС 5Н69 были сняты с эксплуатации.

источник - Прикладная радиоэлектроника, 2010, Том 9, № 4

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения