Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

НС-23 - 23-мм авиационная пушка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Первой артиллерийской системой под новые боеприпасы стали разработанная в ОКБ-16 А.Э. Нудельманом и А. С. Сурановым пушка НС-23. Пушка для работы автоматики использовала энергию отката при коротком ходе ствола, запирание канала ствола поворотом затвора поршневого типа и ускоритель наката. Выбрасывание стреляной гильзы при откате производилось очередным патроном, подаваемым в затвор. Пушки в крыльевом и синхронном вариантах (НС-23КМ для штурмовика Ил-10 и НС-23С для истребителей Ла-9 и Ла-11) с октября 1944 г. были запущены в производство на двух заводах, а с появлением реактивных машин Як-15, МиГ-9 и МиГ-15 вошли в состав их вооружения. Любопытно, что на всех реактивных истребителях использовались как раз модернизированные пушки крыльевого исполнения, на что и указывала буква в обозначении НС-23КМ, хотя устанавливались они как раз в фюзеляже.

Помимо прочих достоинств, преимуществом нового 23-мм патрона называлась высокая стабильность характеристик: при довольно небольшой массе порохового заряда (33 г) внутрибаллистическое время было практически постоянным, что благотворно сказывалось на работе автоматики. Ресурс НС-23 составлял 4000 выстрелов, а допустимый процент задержек не превышало, 15% от общего числа выстрелов. За создание НС-23 коллективу разработчиков во главе с А.Э. Нудельманом постановлением Совета Министров СССР от 26 июня 1946 г. была присуждена Сталинская премия второй степени (к слову, высшей государственной премией своего имени награждал сам И.В. Сталин, подписывавший постановление в качестве Председателя Совмина).

Справедливости ради, надо сказать, что в остальном НС-23 больше выглядела типичным «первым блином». При ослабленном патроне она имела меньшую скорострельность, и особенно, начальную скорость снаряда по сравнению с ВЯ. Стремясь улучшить баллистику, создатели НС-23 использовали чрезвычайно длинный ствол в 1450 мм, однако и при этой «удочке» начальная скорость снаряда составляла только 690 м/с (900 м/с у ВЯ). Меньше был и секундный залп — 1,85 кг/с против 2,0 кг/с у пушки ВЯ.

Правда, обещанное облегчение пушечной установки было достигнуто: НС-23 весила всего 37 кг — почти вдвое легче 66 кг у ВЯ-23, существенно легче был и боекомплект (что неудивительно при вдвое более легком патроне). Меньше была и отдача, почти на 60%, что положительно сказалось на рассеивании снарядов при стрельбе и устойчивости самолета, облегчая прицельное ведение огня, Осенью 1947 г. ВВС была поставлена задача модернизации НС-23 с доведением ее скорострельности с прежних 550 до 800—900 выстрелов в минуту. Сохраняя основные принципы прежней системы, в ОКБ-16 решили пойти по пути повышения быстродействия автоматики.

Источник: Журнал Техника и Вооружение №3 2009 г. В.Марковский "Оружие Ближнего боя"

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Admin

avatar
Admin
ОПИСАНИЕ ПУШКИ НС-23КМ

Автоматическая авиационная 23-мм пушка НС-23КМ (конструкии А. Э. Нудельмана и А. С. Суранова) предназначена для вооружения самолетов истребительной и штурмовой авиации. Пушка имеет непрерывное ленточное питание. Лента составляется из стальных звеньев НС-23. Патроны, набитые в звенья, замыкают шарниры звеньев и предотвращают расцепление ленты.

Пушка закрепляется в установке за кожух. Переднее крепление является силовым, заднее — поддерживающим.

Перезарядка пушки осуществляется сжатым воздухом. Управление стрельбой производится с помощью электроспуска. В электропуске смонтированы два электрических контакта (датчика): контакт рейки подачи и контакт ударника (остова затвора).

Контакты служат для сигнализации о готовности оружия к стрельбе, для подачи сигналов счетчику остатка патронов и электроавтомату воздушной перезарядки пушки.

Основные данные пушки
Калибр, мм - 23;
Темп стрельбы, выстр./мнн - 600;
Усилие отдачи на установке с жесткостью 6 кН/мм, кН - 15;
Начальная скорость снаряда (при стволе длиной 1450 мм), м/с - 680;
Обшая масса пушки, кг - 37,5—38,2;
Габаритные размеры, мм:
- длина - 1985;
- ширина - 164;
- высота - 256;
Данные о стволе:
- общая длина ствола, мм - 1450;
- число нарезов - 10;
- шаг нарезов, калибр - 32;
- ширина нареза, мм - 4,8;
- диаметр канала ствола по полям, мм - 23;
- диаметр канала ствола но нарезам, мм - 23,7;
Минимальное давление воздуха для воздушной перезарядки, МПа - 3;
Расход воздуха на одну перезарядку (приведенный к
атмосферному давлению), л - 10;
Сила потребляемого тока для работы электроспуска
при номинальном напряжении 24В, А:
- пусковой ток (кратковременный при включении) - не более13;
- рабочий ток (в продолжение очереди) - 1,8—2,2;
Гарантируемая живучесть пушки (с использованием
индивидуального комплекса запасных частей), выстр. - 4000;
Допустимый процент задержек - 0,15

Основные данные о 23-мм патронах (патроны штатные от пушки НС-23)
Масса патрона, кг - 0,340;
Длина патрона, мм - 199-201,3;
Масса ВВ в ОЗТ снаряде, кг - 0,011;
Масса снаряда, кг - 0,2;
Масса заряда пороха марки 4/7, кг - 0,033;
Масса гильзы, кг - 0,105;
Извлекающее усилие снаряда из гильзы, кН - 8- 15

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения