Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

С-200ВЭ "Вега-Э" - зенитный ракетный комплекс (экспортный)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
На протяжении пятнадцати лет система С-200, исправно охраняя небо над СССР, считалась особо секретной и практически не покидала пределов Отечества: братскую Монголию в те годы за "заграницу" всерьез не считали. После того, как летом 1982 г. воздушная война над южным Ливаном закончилась с удручающим для сирийцев результатом, советским руководством было принято решение направить на Ближний Восток два зенитных ракетных полка С-200М двухдивизионного состава с боекомплектом 96 ракет 5В28. В начале 1983 г. 231-й зенитный ракетный полк был развернут на территории Сирии в 40 км к востоку от Дамаска у г. Демейры, а 220-й полк - на севере страны, в 5 км к западу от города Хомса.

Аппаратура комплексов была срочно "доработана" для возможности применения ракет 5В28. Соответствующим образом в конструкторских бюро и на заводах-изготовителях была переработана и техническая документация на аппаратуру и комплекс в целом.

Малое подлетное время израильской авиации определило необходимость в напряженные периоды нести боевое дежурство на комплексах системы С-200 в "горячем" состоянии. Условия размещения и эксплуатации системы С-200 в Сирии несколько изменили и принятые в СССР нормы функционирования и состав технической позиции. Например, хранение ракет осуществлялось в собранном состоянии на специальных тележках, автопоездах, транспортно-перегрузочных машинах. Заправочные средства были представлены подвижными цистернами и автозаправщиками.

Бытует легенда, что зимой 1983 г. комплексом С-200 с советским военным персоналом был сбит израильский Е-2С. совершавший патрульный полет на удалении 190 км от стартовой позиции "двухсотки" (см. "Крылья Родины" №1 за 1993 г.). Однако подтверждений этому не имеется. Скорее всего, Е-2С "Хокай" исчез с экранов сирийских радиолокаторов после того, как израильский самолет быстро снизился, зафиксировав при помощи своей аппаратуры характерное излучение радиолокатора подсвета цели комплекса С-200ВЭ. В дальнейшем Е-2С не приближались к сирийским берегам ближе, чем на 150 км, что значительно ограничило их возможности по управлению боевыми действиями.

После 1984 г. техника комплексов С-200 была передана сирийскому персоналу, прошедшему соответствующее обучение и подготовку.

После размещения в Сирии система С-200 утратила "невинность" в части сверхсекретности. Ее стали предлагать и иностранным заказчикам, и союзникам. На базе системы С-200М была создана экспортная модификация с измененным составом оборудования. Система получила обозначение С-200ВЭ, экспортный вариант ракеты 5В28 с осколочно-фугасной боевой частью именовался 5В28Э (В-880Э).

В последующие годы, оставшиеся до распада организации Варшавского договора, а затем и СССР, комплексы С-200ВЭ успели поставить в Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу и Чехословакию, где боевые средства были развернуты у чешского города Пльзень. Помимо стран Варшавского Договора, Сирии и Ливии система С-200ВЭ была поставлена в Иран (с 1992 г.) и в Северную Корею.

Для обеспечения возможности технического обслуживания материальной части системы С-200ВЭ в странах-импортерах всеми организациями-разработчиками и поставщиками дополнительно к имевшейся в Вооруженных Силах СССР выпускалась документация в "доработанном" варианте: на русском языке для стран Варшавского Договора и на английском - для всех остальных.

Ленинградским филиалом ЦПИ-20 предоставлялась документация по инженерному обустройству и подготовке стартовой и технической позиции с учетом специфических условий стран-экспортеров. Однако при поставках в ГДР техники системы С-200ВЭ немецкая сторона отказалась от проектной документации на стартовую 5Ж51ВЭ и техническую 5Ж61ВЭ позиции, осуществив аналогичные проектные и инженерные работы своими силами.

Как правило, техника системы С-200ВЭ экспортировались в полном составе, но в ряде случаев поставлялись только специальные технические средства. В частности, в качестве седельных тягачей для ТПМ, ТЗМ и автопоездов вместо КрАЗов применялись машины зарубежного производства, широко использовавшиеся в стране-импортере.

Одним из первых покупателей С-200ВЭ стал лидер ливийской революции Муамар Каддафи. Получив столь "длинную" руку в 1984 г., он вскоре простер ее над заливом Сирт, объявив территориальными водами Ливии акваторию, по площади чуть меньше Греции. Со свойственной вождям развивающихся стран мрачной поэтикой Каддафи объявил "линией смерти" ограничивавшую залив 32-ю параллель. В марте 1986 г. в порядке осуществления заявленных прав ливийцы обстреляли ракетами комплекса С-200ВЭ три самолета-штурмовика с американского авианосца "Саратога", "вызывающе" патрулировавших над традиционно международными водами.

По оценкам ливийцев, они сбили все три американских самолета, о чем свидетельствовали как данные радиоэлектронных средств, так и интенсивный радиообмен между авианосцем и, предположительно, спасательными вертолетами, направленными для эвакуации экипажей сбитых самолетов. Тот же результат продемонстрировало и математическое моделирование, проведенное вскоре после этого боевого эпизода независимо НПО "Алмаз", специалистами полигона и НИИ МО. Их расчеты показали высокую (0,96-0,99) вероятность поражения целей. В первую очередь причиной столь успешного удара могла стать излишняя самоуверенность американцев, совершавших свой провокационный полет "как на параде", без предварительной разведки и без прикрытия радиоэлектронными помехами.

Тем не менее, американцы, с возмущением заявив об обстреле своих самолетов, утверждали, что ни один из них не был сбит. Хотя признание потери своих самолетов, если бы они действительно были сбиты, было явно выгодно американцам для усиления пропагандистского эффекта компании против "вероломных ливийцев". Вспомним тот же Перл-Харбор, где под японскими бомбами нашел конец традиционный американский изоляционизм.

Так или иначе, происшедшее в заливе Сирт послужило поводом для проведения операции "Каньон Эльдорадо", в ходе которой ночью 15 апреля 1986 г. несколько десятков американских самолетов нанесли удар по Ливии, и в первую очередь по резиденциям лидера ливийской революции, а также по позициям ЗРК С-200ВЭ и С-75М. Следует отметить, что при организации поставок системы С-200ВЭ в Ливию Муамар Каддафи предлагал организовать обслуживание технических позиций силами советских военнослужащих.

В результате бурных событий 1980-1990 гг. в Центральной Европе система С-200ВЭ на какое-то время состояла на вооружении. НАТО, до того как в 1993 г. расположенные у городов Рудольфштадт и Росток в бывшей Восточной Германии зенитные ракетные части не перевооружили полностью американскими ЗРК "Хок" и "Патриот". В иностранных источниках публиковалась информация о передислокации одного комплекса системы С-200 с территории Германии в США для изучения его боевых возможностей.

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения