Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

С-200Д "Дубна" - зенитный ракетный комплекс

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
"После принятия на вооружение Войск ПВО страны систем С-200, С-200В и С-200М работа с ними продолжалась, - вспоминает М.Л.Бородулин. - На полигоне проводились испытания этих систем с целью уточнения и расширения боевых возможностей, проверки отдельных доработок и контроля серийного производства ракет. Для систем, находившихся в войсках, выпускались перечни извещений на доработку их наземных средств по результатам выполненных ОКР, с учетом опыта производства и эксплуатации. Всего по системе С-200 было выпущено около двух десятков перечней, а по С-200В - около десятка, но внедрены были не все из них.

Когда встал вопрос о дальнейшей модернизации системы С-200, упомянутой в Постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР, мы считали, что она должна проводиться так, чтобы ее результаты можно было полностью внедрить в средства, находящиеся в войсках. В войсках уже находилось много систем С-200 и С-200В, серийное производство С-200М шло на убыль, поэтому еще одна новая модификация системы была бы бесперспективна. Такой аванпроект был выпущен КБ-1. Однако вскоре к нему было выпущено дополнение, в котором предлагалось увеличить мощность передатчика РПЦ в три раза. Такую доработку было невозможно выполнить в войсках. Но для разработчиков слова "новая система" звучат приятнее. Так возникла система С-200Д. В 4-м ГУ МО я в этой работе не участвовал, так как в это время мне уже было объявлено об увольнении в запас.

После увольнения из Вооруженных Сил я сразу поступил в КБ-1, устроившись рядовым сотрудником в комплексную лабораторию отдела, который занимался системами С-200. В этом качестве я участвовал в написании эскизных проектов по системе С-200Д, одновременно пытаясь убедить свое начальство, что это бесперспективная работа. Но система была задана, и машина, хоть и со скрипом, завертелась.
Система С-200Д пережила три варианта. В тогдашней должности мне стало известно о них следующее.
Первый вариант представлял собой систему С-200М с новым передатчиком и отдельными устройствами на новой элементной базе, встроенными в блоки наземной радиотехнической аппаратуры, с применением модернизированной ракеты В-880. Этот вариант прошел только стадию эскизного проектирования. Так как нелепость его была очевидна, мне удалось, используя старые связи, убедить знакомых сотрудников ВПК предпринять меры по его закрытию.

Второй вариант представлял собой новую систему, наземные радиотехнические средства которой разрабатывались на новой элементной базе с применением новой ракеты, и предлагался как первый этап создания зенитной ракетной системы следующего поколения. Дело дошло до частичного изготовления опытных образцов: РПЦ, КП и других средств. Однако в силу ряда обстоятельств не осуществился и этот вариант.
Третий вариант был официально задан в разработку в 1981 г. По сути, это система С-200М, в огневом комплексе которой радиолокатор подсвета цели заменен новым - доведенным до конца РПЦ второго варианта. Взамен ракеты В-880 применена модернизированная ракета В-880М с максимальной дальностью 300 км и повышенной помехозащищенностью. Остальные средства С-200М были доработаны лишь частично.

Дальнейшая судьба изготовленных средств системы С-200Д, как и перипетии в оформлении в "верхах" решений по указанным вариантам, не стали мне известны из-за моего рядового служебного положения в КБ-1. Однако то, что систему С-200Д ждет не слишком славный конец, было ясно с момента ее задания".


Разработка системы С-200Д с ракетой В-880М повышенной помехозащищенности и увеличенной до 300 км дальностью перехвата воздушных целей была официально задана в 1981 г., хотя соответствующие разработки велись еще с середины 1970-х гг. Работы по модификации технических средств системы и созданию новых аппаратных средств осуществлялись совместно конструкторскими бюро-разработчиками и конструкторскими бюро заводов-производителей.

РПЦ был выполнен на новой элементной базе, стал проще и надежнее в эксплуатации. Уменьшение объема, требуемого для размещения аппаратуры в новом исполнении, позволило реализовать несколько новых технических решений.

Повышение дальности обнаружения воздушных целей было достигнуто только за счет повышения в несколько раз мощности излучения РПЦ, практически без изменения антенно-волноводного тракта и зеркал антенн.

Соответствующую доработку прошла и техника стартовой позиции. Были созданы пусковые установки - 5П72Д и 5П72В-01, кабина управления стартом К-3Д, а также некоторые образцы техники и специальных средств технического дивизиона. Совместная разработка проекта пусковой установки 5П72Д была начата КБСМ и КБ завода "Большевик" (Ленинград) еще в начале 1974 г.

В МКБ "Факел" и ОКБ Северного завода для системы С-200Д была разработана унифицированная ракета 5В28М (В-880М) повышенной помехозащищенности с увеличенной до 300 км дальней границей зоны перехвата. Система топливоснабжения бортового источника питания на ракете 5В28М была усовершенствована, что существенно увеличило продолжительность управляемого полета на пассивном участке полета и время работы бортовой аппаратуры.

Испытания системы С-200Д с ракетой 5В28М начались в 1983 г. и были завершены в 1987г.

Огневые комплексы С-200Д за счет реализации новых технических решений в аппаратуре РПЦ и доработки ракеты имеют увеличенную дальнюю границу зоны поражения до 300 км.

Серийное производство техники для зенитных ракетных комплексов С-200Д велось в ограниченном количестве и было прекращено в конце 1980-х - начале 1990-х гг. К началу XXI века лишь в некоторых регионах России на вооружении в ограниченном количестве находились комплексы С-200Д.

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения