Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

С-200В "Вега" - зенитный ракетный комплекс

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
После принятия на вооружение первого варианта системы С-200 в дополнение к продолжавшимся интенсивным полигонным испытаниям, проводимым организациями-разработчиками, началась эксплуатация аппаратуры и техники в войсках. Выявленные при пусках недостатки, поступающие от строевых частей отзывы и замечания, позволили выявить ряд недоработок, непредвиденных и неисследованных режимов работы, слабых мест техники системы. Кроме того, разработчиками было создано и испытано новое оборудование, обеспечивавшее повышение и расширение боевых возможностей и эксплуатационных показателей системы.

Уже к моменту приема на вооружение стало ясно, что система С-200 обладала недостаточной помехозащищенностью и могла поражать воздушные цели только в простой помеховой обстановке, при действии постановщиков непрерывных шумовых помех. Поэтому важнейшим из направлений совершенствования комплекса стало повышение помехозащищенности.

"Еще во время заводских испытаний системы С-200, - вспоминает М.Л.Бородулин, - в НИИ-108 выполнялась НИР "Партитура" по созданию новых средств радиопомех, при разработке которых якобы использовалась и аппаратура, снятая со сбитого американского самолета-разведчика U-2. Самолет, оборудованный макетом новой аппаратуры помех, по договоренности с НИИ-108 был перебазирован на полигон для проверки ее воздействия на радиолокатор подсвета цели и головки самонаведения системы С-200. Облеты системы С-200 этим самолетом показали, что РПЦ и ГСН не справляются с некоторыми видами создаваемых его аппаратурой радиопомех, ранее не заданных при создании аппаратуры, системы.

Учитывая, что у вероятного противника уже существовала аппаратура, создающая подобные радиопомехи, еще в процессе испытаний системы С-200 было принято решение о проведении в КБ-1 научно-исследовательской работы "Вега". В ходе этой работы требовалось изыскать пути обеспечения возможности системе С-200 вести борьбу с постановщиками широкого класса специальных активных радиопомех - выключающихся, прерывистых и уводящих по скорости и дальности.

Работа проводилась на стендовой аппаратуре в КБ-1 и на реальных средствах системы на полигоне, где для этой цели с помощью НИИ-108 офицером Б.Д. Гоцом был создан наземный помеховый комплекс. НИР была успешно завершена и принята заказчикам еще до принятия системы С-200 на вооружение.

После принятия системы С-200 на вооружение войск ПВО страны вышло решение ВПК о реализации результатов НИР "Вега" путем проведения ОКР по модернизации стрельбового канала и ракеты системы С-200. Кроме того, в техническом задании на ОКР по предложению КБ-1 дополнительно предусматривались реализация захвата цели на автосопровождение головкой самонаведения на шестой секунде полета ракеты для стрельбы со стартовых позиций с большими углами укрытия, применение средств коллективной защиты боевого расчета аппаратных кабин канала от боевых химических и радиоактивных отравляющих веществ, а также обеспечение проводки целей через курсовой параметр, когда радиальная скорость цели относительно РПЦ становилась равной нулю.

Модернизация стрельбового канала осуществлялась путем разработки ряда новых блоков и доработки части имевшихся. Для коллективной защиты от поражающих факторов оружия массового поражения предусматривались герметизация аппаратных кабин канала, а также разработка в КБ-1 специальных подкатываемых под кабины воздухоохладителей, на которые замыкалась вентиляция аппаратуры и установка на кабинах фильтровентиляционных установок для защиты боевых расчетов и создания избыточного давления внутри кабин.

Модернизация ракеты осуществлялась путем установки на ней новой головки самонаведения и нового радиовзрывателя. Модернизированный стрельбовый канал должен был допускать использование наряду с новой ракетой В-860ПВ также и ракеты В-860П от исходной системы С-200.

Для ускорения работ по изготовлению опытных образцов модернизированного наземного оборудования и ракет 4 ГУ МО выделило разработчикам серийный стрельбовый канал системы С-200 и необходимое количество ракет этой системы. В начале 1968 г. опытный образец модернизированного стрельбового канала и первые образцы модернизированных ракет были поставлены на полигон.

Практически одновременно с началом ОКР по реализации результатов НИР "Вега" совместным решением Министерства обороны и Министерства радиопромышленности была задана модернизация командного пункта огневого комплекса системы С-200 с целью повышения его боевых возможностей.

Модернизированный командный пункт должен дополнительно обеспечивать применение автономных средств целеуказания РЛС П-14Ф ("Фургон") и радиовысотомера ПРВ-13, обеспечивающих при их совместной работе достаточную точность целеуказания по одиночным целям, не требующую секторного поиска РПЦ, использование радиорелейной линии РЛ-30 для получения радиолокационной информации от удаленных РЛС. Кроме того, предусматривалось оборудовать более удобное рабочее место командира комплекса и применить коллективную защиту боевого расчета командного пункта от отравляющих химических и боевых радиоактивных веществ.

Сопряжение РЛС П-14Ф (в последующем и РЛС 5И84А -"Оборона-14") с модернизированным командным пунктом осуществлялось непосредственно с помощью кабеля. Для сопряжения с РЛ-30 и радиовысотомером в модернизированном командном пункте имелись места для установки и подключения шкафа аппаратуры РЛ-30 и выносного шкафа радиовысотомера ПРВ-13 (в последующем ПРВ-17). Обеспечение коллективной защиты боевого расчета модернизированного командного пункта от оружия массового поражения осуществлялось так же, как и аппаратных кабин модернизированного стрельбового канала.

Модернизация командного пункта была выполнена КБ Московского радиотехнического завода при участии КБ-1. Опытный образец модернизированного КП в начале 1968 г. был поставлен на полигон.

Модернизированные стрельбовой канал, командный пункт и ракета составили модернизированную систему С-200, получившую обозначение С-200В. Как это следует из изложенного, строго говоря, создание такой системы не задавалось правительственными документами и ТТЗ на нее не выдавалось. Однако принимать на вооружение целесообразно не отдельные модернизированные средства, а получившуюся фактически новую систему. Да и разработчикам это сулило большие премии.

В ходе испытаний системы С-200В требовалось проверить лишь те характеристики огневого комплекса и ракеты, которые изменились в результате модернизации. Поэтому для ускорения принятия системы на вооружение мы договорились с разработчиками провести испытания в один этап.

Для обеспечения испытаний были изготовлены и поставлены на полигон четыре оборудованных штатной аппаратурой активных помех самолетa-мишени по паре Ту-16М и МиГ-19М. Кроме того, без согласия КБ-1 мы привлекли к испытаниям самолет НИИ-108, оборудованный макетной аппаратурой, позволяющей создавать новые виды помех, более сложные, нежели создаваемые штатной аппаратурой, установленной на самолетах-мишенях. Разработчики новых видов активных помех были заинтересованы в проверке эффективности своих решений, а мы смогли проверить средства системы с помощью не только штатной аппаратуры помех.

Комиссию по проведению испытаний было решено создать на "рабочем" уровне - без "высокого" начальства, чтобы она могла практически постоянно работать на полигоне. Трудно было подобрать ответственного и технически грамотного председателя комиссии. Удалось получить согласие на эту работу главного инженера ЗРВ ПВО генерал-майора Леонида Леонова и согласовать эту кандидатуру с КБ-1.

Испытания системы проходили на полигоне с мая по октябрь 1968 года.

В качестве постановщиков помех для облетов огневого комплекса использовались самолеты-мишени и упомянутый выше самолет НИИ-108 с макетом аппаратуры помех. Правда, "промышленная" часть комиссии протестовала против использования этого самолета. Присутствовавший на этом заседании комиссии начальник 4 ГУ МО Байдуков отказался быть арбитром в этом споре. Он заявил: "Комиссия назначена ВПК, которая и должна решать ваши разногласия". Тогда "военная" часть комиссии решила все-таки провести облет этим самолетом, несмотря на отказ "промышленности" участвовать в нем. Однако к началу облета все "промышленники" уже были на своих рабочих местах. Облет прошел нормально, с большой пользой для всех трех сторон.

Кроме того, были проведены и облеты для проверки сопровождения цели РПЦ при прохождении ее через курсовой параметр.

Стрельбовые испытания по постановщикам активных помех производились только по трем самолетам-мишеням, так как один самолет Ту-16М во время проведения облета упал в озеро.
Была также проведена и стрельба по самолету-мишени с захватами цели головкой самонаведения па шестой секунде полета ракеты.

Всего было выполнено восемь пусков ракет В-860ПВ системы С-200В. Были сбиты четыре самолета-мишени, из которых три были постановщиками активных помех. Один обычный самолет-мишень был сбит при пуске с захватом цели головкой самонаведения на шестой секунде полета ракеты.

Испытания показали, что огневой комплекс соответствует заданным требованиям и может обстреливать одиночный постановщик любого вида активных помех.

В начале ноября 1968 г. комиссия подписала акт испытаний, в котором рекомендовала принять систему С-200В на вооружение войск ПВО страны, что и было определено Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР, принятым в 1969 г. Утвержденные Постановлением характеристики системы С-200В учитывали результаты выполненных на полигоне работ по расширению боевых возможностей системы С-200: максимальная дальность стрельбы была увеличена до 180 км, а нижняя граница зоны поражения снижена до 300 м. Необходимо отметить большую роль в разработке и организации выпуска этого Постановления сотрудника ВПК Сергея Нюшенкова.

Уже в 1969 г. началось серийное производство средств системы С-200В вместо средств системы С-200. Система С-200В существенно увеличила боевые возможности зенитных ракетных войск ПВО страны по борьбе с постановщиками различного рода активных радиопомех. Часть конструктивных решений стрельбового канала системы С-200В впоследствии была внедрена в стрельбовые каналы системы С-200, уже находившиеся в войсках. Создание системы С-200В было отмечено Государственной премией СССР. Лауреатами стали И.И. Андреев, Е.М. Афанасьев, Г.Ф. Байдуков, Б.Б. Бункин, В.Л. Жабчук, Ф.Ф. Измайлов, К.Л. Князятов, Л.М. Леонов, Б.А. Марфин и В.П. Черкасов.

Система С-200В включала в свой состав следующие основные элементы.

Командный пункт (К-9М) мог работать как с использованием упомянутых выше АСУ, так и с использованием автономных средств целеуказания: модернизированной РЛС П-14Ф "Фургон" (5Н84А) и радиовысотомеров ПРВ-13 (ПРВ-17). Командный пункт мог использовать радиорелейную линию для приема данных о воздушной обстановке от удаленной РЛС.

Новый радиолокатор подсвета цели 5Н62В внешне практически не отличался с РПЦ 5Н62. На новых РПЦ, выпускавшихся по-прежнему с широким использованием радиоламп, в заводских условиях были реализованы доработки аппаратуры, производившиеся на полигонах и в войсках за годы испытаний и эксплуатации комплексов системы С-200 "Ангара". Была применена новая модификация ЦВМ ("Пламя-КВ"), размещенная в кабине управления К-2В.

Пусковая установка 5П72В предназначалась для использования как ракет 5В21В системы С-200В "Вега", так и 5В21А системы С-200 "Ангара". Обеспечивалась перевозка пусковой установки на автопоезде 5П53М и ее работа со всеми заряжающими машинами. На установке применена новая стартовая автоматика и произведены доработки конструкции. Серийный выпуск осуществлялся с 1969 по 1990 гг. на заводах "Большевик" (Ленинград) и "Большевик" (Киев), т.к. пермский завод после выпуска двух опытных установок 5П72В передал производство киевскому "Большевику".


Зенитная управляемая ракета 5В21В (В-860ПВ) - вариант ракеты, предназначенный для использования в составе комплексов С-200В. С целью повышения боевой эффективности на ракете применена помехозащищенная ГСН типа 5Г24 и радиовзрыватель 5Е50.

Проведенные доработки и усовершенствования аппаратуры и технических средств комплекса С-200В позволили не только расширить границы зоны поражения целей и условия применения комплекса, но и ввести дополнительные режимы боевой работы.

Режим стрельбы по "закрытой цели" позволял производить пуск ракет в направлении облучаемой и сопровождаемой РПЦ цели без захвата ее головкой самонаведения ракеты перед пуском. Захват цели ГСН ракеты производился в ходе полета - на шестой секунде, после отделения стартовых двигателей.

Наряду с реализацией режима "закрытой цели" ГСН 5Г24 позволила также производить и стрельбу по постановщикам активных помех с многократным переходом в полете ракеты от сопровождения цели ГСН в полуактивном режиме по отраженному от цели сигналу РПЦ к пассивной пеленгации и самонаведению на источник излучения - станцию постановки активных помех. Для наведения ракеты на цель применялись методы "пропорционального сближения с компенсацией" и "с постоянным углом упреждения".

При отсутствии отраженного сигнала от цели в течение 5 с головка самонаведения самостоятельно переходила на режим поиска цели по скорости в узком диапазоне. После пяти сканирований в узком диапазоне начиналось сканирование в широком диапазоне. При возобновлении подсвета цели РПЦ происходил ее перезахват головкой самонаведения ракеты с возобновлением процесса самонаведения. При отсутствии подсвета ракета уходила вверх на самоликвидацию.

Кабина управления стартом К-3В отличалась применением аппаратуры КПЦ - контроля подсвета цели ("малый КИПС") для проверки функционирования ГСН ракет, находящихся на пусковых установках. Во всех аппаратных кабинах предусматривалась возможность коллективной защиты боевого расчета от боевых отравляющих и радиоактивных веществ.

Размещение боевых элементов системы С-200В в различных природных и климатических зонах СССР вносило свои коррективы в конфигурацию стартовых и технических позиций. В "северном" исполнении практиковалось строительство инженерных сооружений и навесов над площадками технической позиции для уменьшения снежных заносов изделий и техники.

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Admin

avatar
Admin
НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗРК С-200В



Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-200В является комплексом дальнего действия и предназначен для уничтожения средств воздушного нападения противника зенитными управляемыми ракетами. Первоочередной задачей стрельбы ЗРК С-200В является уничтожение на максимальных дальностях постановщиков помех и носителей авиационных ракет класса «воздух — земля», а также высотных, скоростных и малоразмерных целей.

В состав ЗРК С-200В входят общекомплексные средства и стрельбовые каналы 1—5.

Общекомплексными средствами являются пункт управления и целераспределения (кабина К9М), контрольная вышка К7, средства электропитания кабины К9М и радиолокаторов подсвета целей.

Каждый стрельбовый канал включает: радиолокатор подсвета цели, кабину подготовки старта КЗВ, шесть пусковых установок 5П72В с блоками обогрева, две заряжающие машины 5Ю24М, средства электропитания кабины КЗВ и пусковых установок.

Для защиты РПЦ от самонаводящихся ракет (снарядов) каждому стрельбовому каналу может придаваться радиостанция отвлечения ракет (снарядов)—POP (РОС).

Кабина К9М сопрягается с автоматизированной системой управления («Сенеж», «Вектор-2М», АСУРК-1МА, АСУРК-1П и другие), с радиовысотомером ПРВ13 (ПРВ17), а также с радиолокационной станцией П14Ф или с радиолокационным комплексом П80А (К66).

Поражение целей с эффективной отражающей поверхностью не менее 0,3 м2 и скоростью до 1200 м/с обеспечивается комплексом С-200В на дальностях 17—255 км и на высотах 0,3—35 км.

Наличие нескольких стрельбовых каналов и независимость их действия друг от друга позволяет вести обстрел одновременно нескольких целей, летящих с одного или разных направлений.

Стрельбовые каналы связаны между собой через кабину К9М цифровыми линиями связи, которые используются для выдачи автоматизированных целеуказаний одного РПЦ на другие РПЦ.

Каждый стрельбовый канал способен вести поиск цели по данным автоматизированных целеуказаний АСУ, ПРВ и РПЦ другого стрельбового канала данного ЗРК С-200В, а также поиск цели с использованием первичной радиолокационной информации РЛС П14Ф или РЛК П80А (К66), отображаемой на индикаторе в К9М и К2В. При отсутствии первичной радиолокационной информации поиск цели может быть организован по данным сети оповещения.

Радиолокатор подсвета цепи (РПЦ) каждого стрельбового канала защищен от пассивных, а также от активных помех типа: шумовая непрерывная помеха, шумовая прерывистая помеха, помеха, уводящая следящую систему по скорости.

Устойчивое сопровождение маневрирующей цели обеспечивается применением режимов РПЦ: «Частотная модуляция», «Пролонгация», «Непрерывная отработка автоматизированного целеуказания».

Зенитные управляемые ракеты имеют полуактивную систему самонаведения.

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-200В обеспечивается электроэнергией от собственных дизель-электрических станций, а при необходимости и от промышленной сети.

Все элементы ЗРК С-200В могут транспортироваться автотягачами и грузовыми машинами повышенной проходимости, а также железнодорожным, воздушным и морским транспортом.

ПОЗИЦИЯ ЗРК С-200В



Позиция ЗРК С-200В включает радиотехническую позицию и стартовые позиции стрельбовых каналов 1—5. На радиотехнической позиции размещаются общеканальные средства РПЦ1-5. На стартовой позиции каждого стрельбового канала размещаются: кабина КЗВ, средства электроснабжения, шесть пусковых установок и по две заряжающие машины на рельсовых путях на каждую ПУ. На рис. 1.2 в качестве примера показано размещение трехканального комплекса С-200В на позиции. На этом же рисунке пояснено размещение РЛС П14Ф и ПРВ13 (ПРВ17) в случае их сопряжения с ЗРК С-200В.

Принятое размещение средств ЗРК С-200В обеспечивает:
- уменьшение «мертвых» зон в основном направлении;
- уменьшение интенсивности высокочастотного облучения личного состава на стартовых позициях стрельбовых каналов;
- уменьшение непосредственного воздействия сигнала РПЦ на ГСН ракет, находящихся на пусковых установках;
- безопасность соседних ПУ при аварийных ситуациях;
- удобство подвоза ракет.

Для размещения средств трехканального ЗРК С-200В требуется позиция площадью около 110 га.

Источник: Учебник "Зенитный ракетный комплекс С-200В". 1984 г.

Система принята на вооружение Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №741-262 от 8.09.1969 г. и Приказом МО СССР №00121 от 31.10.1969 г.

ТТХ системы:

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения