Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

РБК-500-225 ПТАБ-10-5 - разовая бомбовая кассета с кумулятивными БЭ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Разовая бомбовая кассета РБК-500-225 ПТАБ-10-5 предназначена для поражения бронированной техники и складов противника. РБК может применяться с наружных и внутренних подвесок при горизонтальном полете и пикировании с высот до 16000 м и скоростях полета до 1200 км/ч.

Основные данные кассеты:
Длина - 1500 мм
Диаметр корпуса - 450 мм
Размах стабилизатора - 570 мм
Вес кассеты - 253,3 кг
Минимально допустимая высота раскрытия кассеты - 500 м
Количество ПТАБ в кассете - 30 шт.
Вес порохового заряда - 30 г.
Кассета комплектуется дистанционной трубкой АТ-ЭБ, возможно так же ТМ-24Б с МДВ-4. ПТАБ комплектуется взрывателем ПДЦ.

Разовая бомбовая кассета РБК-500-225 ПТАБ-10-5 представляет собой тонкостенную металлическую оболочку с перисто-цилиндрическим надкалиберным стабилизатором, снаряженную авиабомбами ПТАБ-10-5.

Снаряженная кассета состоит из корпуса, обтюратора со штоком, внутренней укладочной арматуры, хвостовой части, порохового заряда и противотанковых авиабомб ПТАБ-10-5.

Кассета комплектуется дистанционной трубкой АТ-ЭБ, возможно так же ТМ-24Б с МДВ-4. ПТАБ комплектуется взрывателем ПДЦ.

Сборка кассет РБК-500-255 ПТАБ-10-5 производится на снаряжательных заводах.

Авиационная кассета РБК-500-255 ПТАБ-10-5 снаря жается противотанковыми авиабомбами ПТАБ-10-5 в количестве 30 штук (два ряда по 15 авиабомб в каждом).

РБК


ПТАБ


После сбрасывания с самолета кассеты РБК-500-225 ПТАБ-10-5 на взрыв по истечении установленного времени замедления срабатывает дистанционная трубка (АТ-ЭБ или ТМ-24Б) и передает луч огня на пороховой заряд.

Газы, образовавшиеся от сгорания порохового заряда, вышибают соединительную пробку, разъединяя стакан с подстаканником, и проходят в головную камеру кассеты. Под действием пороховых газов обтюратор со штоком вместе со снаряжением и хвостовой частью перемещаются в сторону хвостовой части; при этом хвостовая часть кассеты по наружному кольцу разъединяется с цилиндром корпуса кассеты, и он снимается со снаряжения. По выходе обтюратора из цилиндра корпуса кассеты тросы натягиваются и удерживают обтюратор от дальнейшего движения; в результате рывка шток отделяется от обтюратора. С этого момена происходит распад снаряжения и самостоятельное раздельное падение авиабомб (ПТАБ-10-5), корпуса кассеты с обтюратором и хвостовой части кассеты со штоком.

Чтобы отдельные авиабомбы при падении не попали в корпус кассеты, на его головной части специально установлены два полукольца, одно из которых освобождается от головной части в момент срабатывания кассеты. В результате этого корпус кассеты теряет устойчивость и выходит из зоны падения авиабомб.

На траектории падения авиабомб с взрывателей ПДЦ (для ПТАБ-10-5) свертываются ветрянки, и взрыватели взводятся. При встрече с преградой они срабатывают и вызывают взрыв авиабомб.

Кассета принята на вооружение в 1959 году.

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения