Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ан-12Б-И - самолет постановщик помех

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Первый вариант самолета РЭБ на базе Ан-12. В 1964 году в этот вариант были доработаны семь самолетов, сохранивших возможность перевозки десантников и грузов. Они комплектовались станцией прямошумовых помех «Фасоль». Станция не была автоматической. При пролете заранее выбранных участков маршрута ее включал штурман с пульта в своей кабине. Четыре сменных передатчика разных литеров отличались параметрами генерируемого излучения и устанавливались в зависимости от задания на полет. Станция использовались для создания заградительных прямошумовых помех РЛС дальнего обнаружения и наведения, маскируя самолет на экранах РЛС засветкой в одном или нескольких секторах обзора.

Сравнительно простая «Фасоль» имела и ряд недостатков - ручной режим работы, недостаточно эффективное использование мощности станции (РЛС кругового обзора подавлялась только тогда, когда диаграмма направленности ее антенны была направлена в сторону передатчика помех). К тому же требовалась заранее знать частоты РЛС, подлежащих подавлению. Эффективность создаваемых «Фасолью» помех также резко снижалась в случае, если подавляемая РЛС могла перестраивать частоту излучения. Поэтому с максимальной эффектом «Фасоль» могла применяться только в известной радиолокационной обстановке при наличии наземных РЛС противника, частоты которых соответствовали диапазону установленных станций. Как анекдот по этому поводу рассказывали, что тогдашний министр радиопромышленности В.Д. Калмыков, прекрасно знавший о невысоком уровне первых разработок, высказывался в их адрес откровенно иронически: «Единственное, что они могут делать, - это создавать помехи работе нашего министерства». Между тем появлявшиеся на вооружении противника системы ПВО использовали новые, куда более изощренные технологии с моноимпульсным и квазинепрерывным излучением, где обычный прямой шум помех был уже малоэффективен.

Невозможность самолетов Ан-12Б-И противодействовать РЛС подсвета и сопровождения целей ЗРК «Хок» и «Найк-Геркулес», а также атакам истребителей с управляемыми ракетами с полуактивными радиолокационными головками самонаведения потребовала дальнейшего развития этой ветви самолетов.

Источник - Авиация и Космонавтика №9 2010 г.

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения