Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ан-12БК-ИС - самолет-постановщик помех

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
В 1970 году началось переоборудование Ан-12БК в вариант БК-ИС* (первый с таким названием). Кроме двух станций «Фасоль», установленных в фюзеляже, самолет нес контейнеры с автоматическими станциями ответных помех типа «Сирень», пара из которых крепилась на фермах по бортам в передней части фюзеляжа, а остальные два - на подкилевой надстройке. Контейнеры в носовой части обеспечивали постановку помех в передней полусфере самолета, а кормовые - в задней.

Принцип действия «Сирени» заключался в приеме сигналов радиолокационных систем, облучающих самолет, их анализе и переизлучении принятых сигналов с наделением их дополнительной помеховой модуляцией. Выбор необходимого комплекса помех осуществлялся автоматически, и определялся видом облучающих самолет сигналов и положением программирующих переключателей на пульте управления. Станция могла одновременно подавлять помехами нескольких РЛС с непрерывным зондирующим сигналом. Приемные антенны «Сирени» размещались вне контейнеров под остеклением кабины штурмана и в хвостовой части самолета на законцовках стабилизатора. Блоки станции имели систему охлаждения забортным воздухом, наддув и аппаратуру встроенного контроля. Как и предыдущая машина, Ан-12БК-ИС мог использовать свои станции только для индивидуальной защиты или защиты летящих вблизи самолетов и сохранял основное транспортное назначение.

Как выглядит в действии работа самолетной СПС, притом одного из первых образцов, показала демонстрация на подмосковном полигоне, где в роли противника выступала зенитная батарея с радиолокационным наведением. Для большей натурности зенитки должны были вести боевую стрельбу по цели, но в зеркальную точку (обратную по азимуту). Цель-самолет была взята на автоматическое сопровождение станцией орудийной наводки и зенитки были готовы открыть огонь. Включение ответных помех разом сорвало их работу, более того -расчет бросился в стороны от пушек, угрожающе дергавших и раскачивавших стволами за «мечущимися» ложными целями.

В 1974 году началось второе, наиболее массовое переоборудование Ан-12БК в Ан-12БК-ИС, но теперь уже с другим составом помеховой аппаратуры. Самолеты оснащались новой аппаратурой предупреждения об облучении и автоматами сбрасывания дипольных отражателей. Всего во второй вариант Ан-12БК-ИС было доработано более ста серийных самолетов. В результате принятых мер вероятность поражения самолета ракетами ЗРК «Хок» при применении СПС была снижена чуть ли не до десяти раз.

Насыщение ВТА военно-транспортными самолетами позволило выделить часть из них специально для прикрытия больших групп машин, оснастив их гораздо более мощными средствами радиопротиводействия. Большие габариты и энергопотребление мощных помеховых станций потребовали отдать под их размещение практически весь объем грузовой кабины, освободив самолет от выполнения транспортных задач.

Источник - Авиация и Космонавтика №8 2010 г.

*- 2 станции СПС-5 и 4-8 станций СПС-150, с 1970 г изготовлено 45 Ан-12БК-ИС

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения