Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

УМ-2,5 - передвижная макаронная установка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Передвижная макаронная установка УМ-2,5 разработана впервые в Советском Союзе. Она предназначена для выработки макарон, вермишели, рожков и лапши в полевых условиях в тех случаях, когда отсутствуют местные стационарные макаронные фабрики, а завоз готовых изделий является нецелесообразным или невозможным по каким-либо причинам.

Эксплуатация таких установок в армии позволит улучшить снабжение войск макаронными изделиями, эффективно использовать для этой цели местные ресурсы муки, значительно сократить перевозки макаронных изделий.

Передвижная макаронная установка УМ-2,5 представляет собой комплексный агрегат, в одно производственное отделение которого входят месильно-прессовый агрегат (рис. 1 а), котельно-калориферный агрегат, сушилка, цистерна для воды, две передвижные электростанции мощностью по 20 кВт трехфазного переменного тока напряжением 220 или 380 в, комплект инвентаря и принадлежностей.

Месильно-прессовый агрегат предназначен для переработки муки в сырые макаронные изделия. Он состоит из просевателя, мучного бункера, водяного бака, питателя, месильной машины и шнекового пресса. Работа месильно-прессового агрегата построена по принципу поточного непрерывного процесса изготовления макаронных изделий. Мука засыпается в просеватель, где она просеивается и подается шнековым транспортером в мучной бункер. Оттуда самотеком через питатель мука попадает в месильную машину, где смешивается с водой, подаваемой дозатором из водяного бака, и замешивается в крутое тесто. Тесто шнеком подается в прессовую головку, где и выпрессовываются макаронные изделия. Форма и вид изделий зависят от сменных матриц, которые вставляются в прессовую головку.
Выпрессованные макаронные изделия вручную или при помоши механического режущего устройства нарезаются определенной длины и подаются на специальных лотках в сушилку.

Оборудование месильно-прессового агрегата смонтировано на двухосном автомобильном прицепе.

Сушилка (рис. 1 б) представляет собой десятисекционную камеру, смонтированную на двухосном автомобильном прицепе. Сырые макаронные изделия, уложенные на специальные лотки, закладывают в секции. Заполненную секцию закрывают дверцей и включают для сушки. В это время загружаются последующие секции. Так процесс сушки идет непрерывно.

Сушка макаронных изделий производится посредством горячего воздуха, подаваемого в сушилку вентилятором. Воздух нагревается в котельно-калориферном агрегате (рис. 1в). Этот агрегат состоит из двух паровых котлов, производительностью до 250 кг пара в час каждый, и калорифера, предназначенного для нагрева воздуха. Обогрев калорифера производится паром.

Сушилка и котельно-калориферный агрегат соединяются между собой воздуховодом.

Котельно-калориферный агрегат также смонтирован на двухосном автоприцепе. Все три агрегата устанавливаются для работы в палатке-цехе типа ПМХ.

Для развертывания в рабочее положение макаронной установки требуется около четырех и для свертывания — около трех часов.

Производительность одного производственного отделения макаронной установки 2, 5 т готовых (сухих) макаронных изделий в сутки.



Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения