Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

П-50 "Обсерватория" - радиолокационная станция

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
...На НИИ-20 возлагалось выполнение двух крупнейших опытно-конструкторских работ — разработка стационарной РЛС "Обсерватория" (П-50), предназначенной для дальнего обнаружения самолетов противника и наведения истребителей в системе противовоздушной обороны объектов государственного значения, и разработка подвижной РЛС "Перископ" (П-20), предназначенной для обнаружения самолетов противника и наведения на них истребительной авиации.

По сравнению с РЛС военного времени, использующими длинноволновый диапазон волн, к РЛС "Обсерватория" и "Перископ" были предъявлены весьма жесткие по тому времени тактические и эксплуатационные требования, которые могли быть выполнены только при применении других, более коротких волн. Для этих  РЛС  был выбран сантиметровый диапазон волн, применение которого требовало построение РЛС на новых технических принципах.

К слову сказать, выбор этих диапазонов положил начало использованию сантиметрового и дециметрового диапазонов волн для всех наземных  РЛС , разрабатываемых впоследствии в нашем институте.

В это время (1946 и 1947 годы) в распоряжении института появилось много зарубежных материалов, свидетельствующих об успехах радиолокационной техники за рубежом, в особенности в США. Появилась так называемая "Массачусетская серия" — более 10 переводных книг, в которых подробно излагались основные сведения об уровне развития радиолокационной техники того времени и были описаны наземные  РЛС  дальнего обнаружения, в том числе трехкоординатные  РЛС  кругового обзора, использующие сантиметровый диапазон.

Уже после выбора функциональной схемы и конструктивного облика РЛС "Обсерватория" выяснилось, что среди американских РЛС имеется аналог — стационарная РЛС AN/CPS-6, параметры которой и конструкция антенны близки к параметрам и конструкции, заданным в ТТЗ для  РЛС . Это лишний раз показало правильность наших решений по построению станции, что было очень важно, поскольку мы приступили к построению принципиально новых  РЛС. Здесь следует обратить внимание нашего читателя на то, что основной облик новых  РЛС  сохранился на многие годы, являясь как бы прообразом для  РЛС  последующих поколений, куда вносились различные усовершенствования, изменялась конструкция и внешний вид антенн. Так продолжалось до появления фазированных решеток, резко изменивших внешний вид  РЛС .

РЛС "Обсерватория" и "Перископ", несмотря на различные способы тактического использования, базировались в основном на однотипной аппаратуре. Антенные устройства обеих  РЛС  были построены по методу V луча для измерения высоты целей. Таким образом, эти  РЛС  являлись трех координатными. Такой метод построения  РЛС  в то время был оправдан, поскольку радиолокационная техника тогда не располагала другими техническими возможностями (например, парциальное построение антенн). Обе РЛС, согласно их назначению и построению, существенно отличались по излучаемой мощности, дальности и верхней границе обнаружения.

РЛС "Обсерватория" по сути являлась радиолокационным узлом, в состав которого помимо РЛС входила радиоретрансляционная линия для передачи радиолокационной информации в объекты государственного значения. РЛС позволяла обнаруживать бомбардировщики на дальности до 400 км при верхней границе обнаружения до 16 км.

Подвижная РЛС "Перископ" позволяла обнаруживать самолеты с дальностью до 200 км при высоте до 13 км. Возможность ее быстрого передислоцирования представляла большое преимущество перед стационарной РЛС "Обсерватория".

Следует обратить особое внимание на то, что на обе РЛС по тому времени были заданы (и были выполнены) высокие точности определения координат ±500 м по дальности, ±0,5° по азимуту и 400 м по разрешению. Для того, чтобы добиться этого, в антенные устройства обеих  РЛС  в процессе их выпуска пришлось вносить существенные конструктивные изменения.

При разработке обеих РЛС институту пришлось преодолевать большие технические трудности при освоении новых диапазонов, при почти полном отсутствии радиоизмерительной техники. Нужно было разработать и освоить мощные 1000 кВт магнетроны, используемые в основном в наклонных каналах  РЛС  системы V луча. Трудности удалось преодолеть благодаря дееспособному коллективу разработчиков, возглавляемых главными конструкторами А.М.Рабиновичем (РЛС  "Обсерватория") и Л.В.Леоновым (РЛС  "Перископ").

Обе РЛС были разработаны в предельно короткие сроки. Уже в 1950 году РЛС "Перископ" успешно прошла все испытания и сразу же была запущена в серийное производство на заводе № 37 НКАП, под шифром П-20. Станция выпускалась большой серией. Опытный образец РЛС "Обсерватория" в конце 1950 года прошел государственные испытания. РЛС изготавливалась в сравнительно небольших количествах под шифром П-50 и устанавливалась на стационарных пунктах войск ПВО по мере строительства на этих пунктах необходимых сооружений.

Важно отметить, что разработка и организация промышленного выпуска в столь короткие сроки этих РЛС — яркий этап в деятельности института, который позволил стать ему основной научно — исследовательской организацией в нашей подотрасли.

Одновременно с разработкой  РЛС П-50 в институте была разработана радиоретрансляционная линия (РРЛ) "Цепочка" для автоматической передачи радиолокационной информации  РЛС  на командный пункт ПВО крупных промышленных и административных центров на большие расстояния с отображением этой информации на планиндикаторах и большом экране размером 3x3 м (разработка фотокиноинститута). Так, например, для передачи радиолокационной информации из Брянской области в Москву потребовалось построить радиолинию, содержащую передающий, приемный и шесть промежуточных пунктов с специальными мачтами высотой до 60 м, разработанными трестом Проектстальконструкция, на которых устанавливались приеме —"передающие антенны рефлекторного типа...

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
бесплатный хостинг картинок

Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



Последний раз редактировалось: Admin (10/2/2015, 19:49), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Admin

avatar
Admin
Первый отечественный радиолокационный узел сверхдальнего действия «Обсерватория»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения