Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

5Н87 - радиолокационный комплекс

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
В 1960-1970-х гг. в радиотехнических и зенитных ракетных войсках ПВО широко эксплуатировался радиолокационный комплекс П-80 ("Алтай"), который был построен по прогрессивному для тех времен принципу "дальномер-высотомер". В него входило две двухкоординатных, синхронно вращающихся РЛС (дальномеров), каждая из которых могла работать в своей зоне ответственности по углу места, а также от 2-х до 4-х высотомеров ПРВ-11. В середине 1970-х гг. на замену РЛК П-80 в войска начал поступать более совершенный радиолокационный комплекс 5Н87.

Отличительными особенностями РЛК П-80 являлись возможности по формированию большой совокупной зоны обзора в вертикальной плоскости (более 40 градусов) и выдаче операторами комплекса информации по 10-12 целям по трем координатам с повышенной дискретностью (до 10 секунд). Но "Алтай" имел ограниченные показатели помехозащищенности, надежности и других тактико-технических характеристик.

В середине 1970-х гг. на замену комплекса П-80 в войска начал поступать модернизированный радиолокационный комплекс 5Н87. По своему внешнему виду он незначительно отличался от своего предшественника. При этом дальномеры комплекса имели существенно лучшие характеристики. Потолок обнаружения (верхняя зона) увеличился на 35-40%, дальность обнаружения – на 20-25%.

Для измерения высоты полета целей РЛК вместо высотомера ПРВ-11 комплектовался перспективными высотомерами ПРВ-13. В своем составе комплекс имел от 17 до 21 прицепа в зависимости от количества ПРВ (от 2-х до 4-х), что предопределило его боевое применение на стационарных оборудованных позициях Войск ПВО. И хотя по нормативу время развертывание комплекса составляло всего 38 часов, всерьез варианты с возможной сменой позиции никто не рассматривал. Длина кабельного хозяйства РЛК исчислялась многими километрами.

По идеологии построения и технической реализации это был комплекс, который был передовым для своего времени, "прожил" долгую жизнь в войсках и до настоящего времени применяется для решения задач контроля воздушного пространства и радиолокационного обеспечения огневых средств ПВО.

Серийное производство РЛК 5Н87 и его модификации (РЛК 64Ж6) осуществлялось на Правдинском заводе радиорелейной аппаратуры с 1971 по 1985 гг. Ежегодно выпускалось до 45 комплектов РЛК. Всего было изготовлено около 600 комплексов. Экспортные поставки осуществлялись более чем в 20 зарубежных стран. С позиций современности эти показатели поражают масштабностью свершений коллектива ПЗРА тех лет.

В 1975 г. за разработку и освоение серийного производства РЛК 5Н87 ряд ведущих специалистов ПЗРА и его конструкторского бюро стали лауреатами Государственной премии СССР.

Отметим характерные особенности комплекса.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Передающее устройство дальномеров РЛК построено по принципу "маломощный задающий генератор – усилительная цепочка".

Дальномеры обладают высокими энергетическими характеристиками (средняя мощность излучения превышает 30 кВт – даже по нынешним временам это звучит весомо), что в совокупности с многочастотной структурой зондирующего сигнала позволяло обеспечивать эффективную защиту от активных помех.

Индикаторный прицеп - рабочие места боевого расчета РЛК 5Н87. Справа - место начальника радиолокационного комплекса со средствами объективного контроля.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Помимо основных приемных каналов были реализованы дополнительные приемные каналы от компенсационных антенн (ПБО и АКП) для реализации подавления сигналов и помех, принимаемых по боковым лепесткам диаграммы направленности основных антенн РЛК.

Применение в усилительной цепочке передатчика дальномера РЛК новых высокостабильных электровакуумных приборов (ЛБВ и амплитронов), использование методов и аппаратуры череспериодной автокомпенсации (ЧПАК) позволило реализовать достаточно высокие показатели защищенности от пассивных помех и отражений от местных предметов.

В качестве элементов задержки сигналов на период зондирования в аппаратуре ЧПАК были применены твердотельные элементы – ультразвуковые линии задержки (УЛЗ), что явилось очевидным шагом вперед в практике создания систем селекции движущихся целей, которые ранее создавались на базе недостаточно стабильного электровакуумного прибора – потенциалоскопа.

При этом следует отметить, что дальнейшего развития системы ЧПАК на базе УЛЗ не нашли по причине необходимости их размещения в специальном массивном термостате для обеспечения стабильности характеристик линий задержек. Время входа в режим термостата составляло несколько часов, что при выполнении задач боевого дежурства вело к необходимости держать термостат постоянно включенным.

Для улучшения наблюдаемости операторами РЛК отметок от целей на фоне собственных шумов приемного устройства была реализована аппаратура некогерентного накопления радиолокационных сигналов.

В составе РЛК 5Н87 были реализованы пеленгационные каналы, которые обеспечивали определение и выдачу на средства АСУ радиотехнических подразделений направления на постановщик активной шумовой помехи. Далее комплексом средств автоматизации осуществлялось решение триангуляционной задачи по информации от различных источников и определение координат этого постановщика.

По сравнению с предшественником (РЛК П-80) в РЛК 5Н87 была применена более совершенная система управления излучением РЛК для повышения защищенности от противорадиолокационных ракет.

Технический пост - рабочее место старшего инженера радиолокационного комплекса 5Н87.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Передача радиолокационной информации на рабочие места операторов прицепа "И" и выносного индикаторного поста ВП-87 осуществлялась по кабельным линиям. Эти рабочие места были универсальными и позволяли отображать радиолокационную информацию от 5-и РЛС различного назначения.

Такая техническая реализация позволила во многом упростить задачу оборудования рабочих мест штурманов наведения выносной индикаторной аппаратурой на КП и ПН авиации ПВО.

Для обеспечения передачи аналоговой радиолокационной информации в составе РЛК 5Н87 была применена радиолиния РЛ-30.

Несколько слов о высотомере ПРВ-13 как составной части РЛК 5Н87. В отличие от предшественника (ПРВ-11), высотомер ПРВ-13 имел высокие рубежи обнаружения в соответствии с зонами дальномеров РЛК, повышенные показатели помехозащищенности, в том числе от активных помех. Это осуществлялось за счет применения в передатчике двух магнетронов с разными частотными литерами, а также реализации дополнительной антенны и компенсационной аппаратуры для подавления помех по боковым лепесткам диаграммы направленности.

Комплекс 5Н87 неоднократно подвергался модернизации. Был разработан и запущен в серийное производство модифицированный образец комплекса – РЛК 64Ж6. Для повышения боевой эффективности в условиях помех РЛК 64Ж6 имел цифровую систему селекции движущихся целей и поляризационную защиту в главном луче диаграммы направленности.

Вместо высотомеров ПРВ-13 РЛК 64Ж6 комплектовался высотомером ПРВ-17, последним из класса высотомеров.

Надо сказать, что РЛК 5Н87 был любим в войсках. К нему и к боевым расчетам РЛК было особое отношение командиров подразделений и частей. Комплекс нес основную тяжесть выполнения боевых задач радиотехническими батальонами по радиолокационному обеспечению зенитных ракетных частей и истребительной авиации, особенно на учениях, тренировках и при проведении стрельб на войсковых полигонах.

К комплектованию боевых расчетов комплекса подходили с особой тщательностью. Наиболее подготовленные офицеры – выпускники ВВУЗов (в частности, КВИРТУ) проходили свое становление в качестве инженерного состава РЛК 5Н87. Квалификация для обслуживания подобной техники требовалась весьма серьезная.

Техника считалась по тем временам очень сложной. В качестве элементной базы использовались электровакуумные приборы. Это изначально обусловливало невысокую надежность РДК. Тем не менее, это были еще не самые плохие показатели. За счет имеющегося дублирования – наличия четырех каналов – задачу можно было выполнить.

Радиолокационный комплекс 5Н87, развернутый на полигоне Ашулук. На первый взгляд, оба дальномера не имеют внешних различий. Однако антенные устройства одного из дальномеров имеют специфические особенности - одна из антенн имеет несколько другую конфигурацию. Поэтому этот дальномер обладает расширенной зоной обнаружения по углу места (до 45 градусов).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Боевые расчеты радиолокационного комплекса гордились, что им доверено совершенное и мощное оружие, которое, безусловно, способно обнаруживать воздушного противника и обеспечивать по нему огневое воздействие в условиях воздействия интенсивных радиоэлектронных помех.

Для своего времени РЛК 5Н87 был очень серьезной "машиной". Такого комплекса с точки зрения мощностных показателей, энергетических возможностей (ведения силовой борьбы с постановщиками помех), по большому счету, пожалуй, нет и сегодня. Безусловно, 5Н87 – одна из ярких страниц в истории радиолокационного вооружения страны. Локаторов подобного класса можно назвать, пожалуй, всего два – 5Н87 и СТ-67 ("ВКО" № 6 (19) 2004 г.).

Главным конструктором РЛК 5Н87 являлся Коллегаев Ю.С. (ныне ушедший из жизни). В Правдинском конструкторском бюро продолжают работать его коллеги и ученики Демяносов Л.П., Ястребов В.Д., Тихонычев А.Г. Благодаря их идеям и труду радиолокационный комплекс приобретает вторую жизнь.

Современные технологии позволили провести глубокую модернизацию комплекса и создать РЛК 5Н87М. После введения новаций изделие представляет собой трехкоординатную РЛС с трассовой обработкой радиолокационной информации, которая может быть использована в современных автоматизированных группировках РТВ ВВС.

Вячеслав КОЗЛОВ
заместитель главного инженера ОАО "Всероссийский НИИ радиотехники", полковник запаса, проходил службу в Управлении начальника радиотехнических войск ПВО

Подробнее: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Admin

avatar
Admin
РЛК 5Н87 и П-80 имели одинаковое конструктивное исполнение: две кабины дальномеров и 2..4 высотомера, работающих по целеуказанию.

Основой построения дальномерной части служила концепция 4 каналов.

Зону обнаружения формировали 4 луча: два узких симметричных образуют изодальностную часть ЗО, и два – «косекансную» часть. Использовались 2 приёмо-передающие кабины (ППК), 4 раздельные антенны и 4 мощных усилителя СВЧ. В РЛД 5Н87 суммарная средняя мощность составляла Рср = 32 кВт, дальность обнаружения истребителя при Нц=10 км достигала 380 км.

Избыточность числа антенн очевидна. Каждая ППК несла две оппозитно размещённые антенны. Оправданием такого решения служили симметрия вращающейся части и снижение влияния ветровой нагрузки – уменьшение опрокидывающего и тормозящего моментов. Потребовалась разработка уникальной системы синхронного и синфазного вращения двух ППК; их угловое рассогласование не превышало 5 угловых минут.

Большой горизонтальный размер антенн (13,5 м – около 100 λ) обеспечивал узкую (10) ДНА по азимуту и очень низкий уровень дальних боковых лепестков (-40 дБ).

Ширина луча по углу места при вертикальном размере антенн 4,5 м могла составить 2,50…30, но лучи были расширены до 50 – иначе четырёх каналов для перекрытия ЗО было недостаточно. Потери из-за неполного использования эффективной площади антенн составляли около 2 дБ.

Дополнительные потери вносило объединение эхо-сигналов всех каналов на экране единого индикатора кругового обзора: в каждом канале терялась каждая вторая посылка. Для снижения потерь был введен режим предварительного некогерентного накопления сигналов.

В РЛД 5Н87 все потери с избытком компенсировались за счёт повышенной мощности излучения. К тому же дополнительно повышалась помехоустойчивость РЛД, обеспечиваемая, в основном, адаптивными средствами – корреляционными автокомпенсаторами помех.

В целом 5Н87 являлся примером экстенсивного, силового решения задач РЛ разведки. Вместо одной 3к-РЛС использовался огромный РЛК с шестью ППК, общей площадью антенн более 300 м2 и суммарной мощностью излучения более 40 кВт. Общее количество транспортных единиц – 22, суммарное энергопотребление – до 600 кВт.

Очень велик был расход горючего.

Положительным качеством избыточности было сохранение частичной работоспособности – своего рода резервирование – при отказах весьма ненадёжной техники.

источник - Прикладная радиоэлектроника, 2010, Том 9, № 4

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения