Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Х-28 - управляемая противорадиолокационная ракета

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Для огневого подавления радиолокационных средств ПВО дальняя авиация была оснащена противорадиолокационными ракетами КСР-11, Х-22П, КСР-5П, которые были достаточно тяжелыми для применения с самолетов фронтовой авиации. Для таких самолетов требовалось создать ракету с относительно небольшими массогабаритными характеристиками. С этой целью в ГосМКБ «Радуга» с 1963 г. начались работы по созданию системы вооружения для фронтовых бомбардировщиков с противорадиолокационной крылатой ракетой Х-28. Под такую систему вооружения создавался самолет-носитель Як-28Н, оснащенный аппаратурой обнаружения РЛС. На этом самолете комплекс прошел испытания, но на вооружение не был принят. Дальнейшие работы по такой системе было принято продолжать для перспективного фронтового бомбардировщика Су-24. В 1973 г. ракета Х-28 была принята на вооружение фронтовой авиации.

В качестве носителей этой ракеты использовались самолеты Су-17М и МиГ-23Б.

Крылатая ракета Х-28 в составе фронтовой системы К-28П предназначена для поражения работающих радиолокационных станций обнаружения воздушных целей, наведения истребителей, управления зенитным оружием и других РЛС.

В состав системы входили:
• самолет-носитель с бортовой аппаратурой системы управления;
• крылатые противорадиолокационные ракеты Х-28;
• средства наземного обслуживания.

Ракета Х-28 — первая в отечественной практике авиационная ракета массой 700 кг с пассивной головкой самонаведения, предназначенная для поражения радиолокационных станций, работающих в режиме непрерывного излучения и работающая в широком диапазоне высот и скоростей полета самолета-носителя.

На ракете впервые был применен жидкостно-ракетный двигатель с вытесни-тельной системой подачи компонентов топлива, что существенно упростило двигательную установку ракеты. Пассивная РГС ракеты Х-28, в отличие от ранее разработанных пассивных радиотехнических головок самонаведения (ПРГС) ракет КСР-11, Х-22П, использовалась на подвеске совместно с аппаратурой самолета-носителя в режиме разведки, выбора цели и целеуказания.

По аэродинамической схеме ракета Х-28 выполнена аналогично схеме ракеты Х-22. Планер ракеты выполнен цельнометаллическим. Основные материалы конструкции — алюминиевые сплавы AM Г-6 и Д-19.

Ракета комплектовалась ПРГС, осколочно-фугасной боевой частью с активной оболочкой массой 140 кг и оптическим взрывателем. На ракете применен жидкостно-ракетный однокамерный двухрежимный двигатель с вытеснительной системой подачи топлива.

Боевое применение ракеты начинается с момента обнаружения цели пелен-гационным устройством ПРГС ракеты, в основу работы которой был положен фазовый метод пеленгования РЛС в заданной зоне обзора по курсу и тангажу. На подвеске под носителем ПРГС используется совместно с аппаратурой индикации самолета-носителя в режиме целеуказания (поиск, обнаружение, захват и автосопровождение цели). При приеме сигналов от цели с заданными параметрами, с последующим целеуказанием с борта носителя ПРГС осуществляла захват цели. При достижении заданной дальности до цели производится пуск ракеты.

Траектория полета ракеты состоит из двух участков: набора высоты и пикирования на цель. Это обеспечивало получение необходимых дальностей полета при пуске ракеты как с больших, так и с малых высот полета самолета-носителя.

По сравнению с зарубежными ракетами на то время, например противоради-олокационными ракетами США «Шрайк» и «Стандарт ARM», она имела преимущество по дальности стрельбы (до 120 км) и по мощности боевой части. С начала 1980-х годов ракета поставлялась во многие зарубежные страны.

Источник: Авиация ВВС России и научно технический прогресс. 2005 г.

схема - Soviet Russian Aircraft Weapons since World War Two

Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения