Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

КС - противокорабельная крылатая ракета

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Опыт Второй мировой войны показал, что для поражения надводных целей управляемые бомбы являются грозным оружием, однако совершенствование систем ПВО надводных кораблей приводило к большим потерям самолетов-носителей. Это обстоятельство явилось основным мотивом к поиску нового противокорабельного оружия, каким впоследствии явились противокорабельные крылатые ракеты, обладающие увеличенной дальностью пуска и высокой точностью попадания с применением радиолокационных систем наведения.

Впервые в практике отечественного авиастроения работы по созданию такой ракеты, получившей название крылатая ракета КС, были начаты в 1948 г. в ОКБ им. А. И. Микояна. Доводка ее была поручена организовавшемуся в г. Дубне филиалу ОКБ-155, руководителем которого стал Л. Я. Березняк, впоследствии выдающийся главный конструктор ракетной техники. Интенсивные работы над созданием такой ракеты завершились успешно, и в 1953 г. она была принята на вооружение всоставе дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-16К (система «Комета»).

Вооружение самолета Ту-16К такой ракетой обеспечило ему качественно новую боевую возможность поражать морские цели, не входя в зону действия средств ПВО корабля. Вооружение такого типа не имело в то время авиация ни одного зарубежного государства.

В состав ракетного вооружения системы «Комета» входили:
• самолет-носитель Ту-16КС с аппаратурой обнаружения и подсвета цели и аппаратурой подготовки и пуска ракет;
• две крылатые ракеты, управляемые по радиолучу с переходом на полуактивное радиолокационное самонаведение на конечном участке полета;
• средства наземного обслуживания и контрольно-проверочная аппаратура. Крылатая ракета КС была выполнена по самолетной схеме и комплектовалась газотурбинным воздушно-реактивным двигателем РД-500К.

Планер ракеты представлял собой цельнометаллический моноплан клепаной конструкции. Основным материалом ракеты являлся алюминиевый сплав Д16Т, а силовые узлы выполнялись из стали ЗОХГСА. Ракета КС имела достаточно высокие показатели надежности и точности поражения целей, отличалась относительной простотой конструкции и эксплуатации в войсковых частях.

Дальность пуска ракеты составляла примерно 80 км и определялась в основном дальностью обнаружения цели радиолокатором самолета-носителя.

При стартовой массе ракеты в целом 2750 кг масса фугасной боевой части составляла 920 кг. Боевая часть представляла собой стальной бак, наполненный взрывчатым веществом (ВВ) и снабженный двумя механическими взрывателями.

Подвеска ракеты к самолету-носителю осуществлялась с помощью двух бугелей, расположенных сверху фюзеляжа, и двух ухватов, имеющих по одному штырю и по два упора.

Схема боевого применения была следующей:
• после обнаружения бортовой РЛС самолета-носителя надводной цели осуществлялся пуск ракеты в направлении цели;
• полет ракеты происходил по наклонной траектории «носитель—цель»;
• до момента захвата цели полуактивной радиолокационной головкой самонаведения (РЛГС) ракеты ее курс корректировался с самолета-носителя по линии радиоуправления;
• после захвата цели РЛГС ракеты включался режим самонаведения до попадания в цель и подрыва боевой части.

На базе крылатой ракеты КС впоследствии был создан комплекс управляемого ракетного вооружения неподвижного наземного дивизиона «Стрела», подвижного наземного дивизиона «Сопка». Ракета в этих комплексах получила наименование «Крылатая ракета КСС». Ракета КСС по компоновке в основном не отличалась от ракеты КС, за исключением дополнительной комплектации ее стартовым пороховым двигателем и введения в состав автопилота статоскопа для поддержания постоянной высоты полета около 400 м.

Крылатая ракета КСС входила также в состав корабельного управляемого ракетного вооружения системы «Колчан», разработанной в 1956 г. и предусматривавшейся для применения с кораблей типа крейсер проекта 61. Такая система на вооружение не поступила, но этим было положено начало применения на кораблях ВМФ управляемого ракетного вооружения.

На базе крылатой ракеты КСС была создана система наземного управляемого ракетного комплекса «Метеор». В этом комплексе ракета получила наименование «Крылатая ракета ФКР-1». Она предназначалась для поражения наземных целей в прифронтовой полосе. Это была первая отечественная крылатая ракета класса «земля—земля», оснащенная специальной боевой частью.

Источник:
- Авиация ВВС России и научно технический прогресс. 2005 г.
- Soviet_Russian Aircraft Weapons since World War Two





Посмотреть профиль http://sovetarmy.2x2forum.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения